Экономика и бизнес

Первый энергоблок БелАЭС снова отключили от сети

Отключение необходимо для выполнения регламентных работ, предусмотренных этапом опытно-промышленной эксплуатации.

По информации Министерства энергетики Беларуси, 10 марта в плановом режиме отключен первый энергоблок БелАЭС. 

– В соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации первый энергоблок БелАЭС отключен от сети для проведения исследований ксеноновых переходных процессов в реакторной установке со снижением ее мощности до минимально контролируемого уровня, – уточнили в ведомстве.

Параллельно с этим на первом блоке будут продолжены испытания систем и оборудования, а также другие регламентные работы. По данным Минэнерго, на сегодня успешно завершены 259 из 394 запланированных процедур.

Напомним, 8 марта в министерстве сообщили, что первый энергоблок БелАЭС снова в сети после планового отключения 20 февраля.

Для справки

Строительство Белорусской атомной электростанции идет по типовому российскому проекту. Она будет состоять из 2 энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генподрядчиком проекта выступает «Атомстройэкспорт».

Первый энергоблок БелАЭС впервые был подключен к объединенной энергосистеме страны в начале ноября 2020 года, в декабре Минэнерго сообщило о завершении этапа энергетического пуска, после чего Госатомнадзор выдал разрешение на право выполнения этапной программы опытно-промышленной эксплуатации.

– Это финальная и самая продолжительная проверка энергоблока перед вводом в эксплуатацию, в ходе которой идет тестирование оборудования и проводятся многочисленные испытания в различных режимах работы ядерной установки, в том числе выявляется необходимость корректировки работы оборудования. При этом предусмотрены технологические остановки блока, – отметили в Министерстве энергетики.

По данным на 26 февраля, первый блок электростанции уже выработал около 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии с момента включения в объединенную энергосистему. Его приемка планируется в апреле-мае 2021 года.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из архива БЕЛТА