Экономика и бизнес

Платим по-новому за просмотр кредитной истории

В Беларуси изменились тарифы по данной услуге.

Белорусы могут один раз в календарный год бесплатно получить свою кредитную историю вместе со скоринговым баллом. Сделать это можно в режиме онлайн через сайт creditregister.by. За последующие разы в течение года нужно будет заплатить, и не так давно стоимость данной услуги изменилась.

Новые тарифы на кредитную историю

В настоящий момент физическое лицо может получить полный отчет в виде электронного документа за 1,97 рубля. Ранее эта сумма составляла 2,79 рубля.  В бумажном варианте дороже – 14,28 рубля. До этого она была равна 12,83 рубля.

Юрлица имеют возможность получить полный отчет только в бумажном варианте. Стоит  услуга 14,14 рубля (ранее – 12,7 рубля).

Неразвернутый кредитный отчет для физлица в электронном виде обойдется в 60 копеек, расширенный – 69 копеек.

Юридическим лицам доступны аналогичные виды отчетов только на бумажном носителе. Цена нерасширенного отчета составляет 16,66 копеек (ранее – 14,93 рубля), расширенного – 18,51 рубля (ранее – 16,6 рубля), расширенного плюс – 20,16 рубля (ранее – 18,08 рубля).

Цена обработки кредитной истории для формирования кредитного отчета осталась прежней – 5 копеек.

Что такое кредитная история и для чего она нужна?

Кредитная история – это информация о заемщике, которая хранится в кредитном бюро. Она содержит данные об исполнении принятых на себя обязательств по кредитным договорам, заключенных с банками.

Перед тем, как принять решение о выдаче кредита, банк должен оценить степень риска, который он на себя принимает. Всегда есть вероятность того, что заемщик окажется недобросовестным и по тем или иным причинам не будет платить по кредиту вовремя и в должном размере. Именно поэтому банки требуют у потенциальных заемщиков предоставлять справку о доходах, иногда – приводить поручителей или обеспечивать займ залогом. И, помимо этого, в обязательном порядке изучают кредитную историю клиента.

Кредитные истории заемщиков хранятся в Национальном банке – для этого регулятором было создано специальное бюро. Это специализированное финансовое учреждение, которое аккумулирует данные обо всех кредитах, полученных физическими и юридическими лицами с целью снижения кредитных рисков, которые принимают на себя кредитодатели.

Формируются кредитные истории на основании сведений, предоставляемых в Национальный банк коммерческими банками.

Любой гражданин Беларуси имеет право посмотреть свой кредитный отчет. Его можно получить лично либо по доверенности, обратившись в соответствующее подразделение Национального банка. В Минске оно расположено по адресу ул. Толстого, 6, в Бресте – ул. Ленина, 9, в Витебске – ул. Ленина, 17, в Могилеве – ул. Ленинская, 50, в Гомеле – ул. Советская, 9, в Гродно – ул. Карбышева, 17.

Банку, для того чтобы получить кредитный отчет, необходимо заручиться официальным разрешением клиента. Сведения о кредитах хранятся в кредитном бюро 15 лет после завершения сделки, и 45 лет в случае, если задолженность по кредиту так и не была погашена.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников