Экономика и бизнес

Плюс 1,8%: правительство готово обеспечить рост ВВП в 2021 году

В то же время многие развитые страны планируют выйти на докризисные показатели только в 2022 году.

– Исходя из расчетов, рост экономики в следующем году запланирован на уровне 101,8%, при том, что мы планируем сохранить ВВП текущего года на уровне 100%, – заявил премьер-министр Роман Головченко во время заседания президиума Совмина, сообщает БЕЛТА.

На заседании были рассмотрены прогнозы социально-экономического развития Беларуси, проанализированы ключевые направления денежно-кредитной политики и республиканского бюджета на следующий год.

Разработка планов на 2021 год началась еще 3 месяца назад. Наряду с этим за последнее время значительно изменились прогнозные оценки развития не только глобальной экономики, но и государств – торговых партнеров Беларуси, цены на конъюнктурные товары, динамика курса валют. По словам премьер-министра, основные параметры эффективности, которые определит президент Беларуси Александр Лукашенко, должны отражать цель по улучшению качества жизни населения страны. Прогноз на следующий год должен быть реалистичный, который бы отражал ресурсные возможности экономики, учитывал, как внутренние, так и внешние условия.

Исходя из пакета экономических документов на 2021 год, интегрированными показателями работы вертикали станут эффективность хозяйственной деятельности и доход. Глава правительства попросил Министерство экономики обосновать выбранные подходы наравне с рекомендованной системой показателей.

Для справки

Валовой внутренний продукт используют для оценки стоимости суммы всей конечной продукции и услуг, покупаемых конечными потребителями и созданными в стране за определенное время. Этот показатель применяют также, чтобы измерить состояние местной (национальной) и мировой экономики. Если этот показатель растет, то, как правило, у хозяйствующих субъектов, как и у физических лиц, с экономической точки зрения все обстоит в порядке.

Фото из открытых интернет-источников