Экономика и бизнес

Плюс 64: именно столько планируют построить молочно-товарных ферм в Беларуси в ближайшие 5 лет

Увеличение производства молока, а в прошлом году его получили более 7,1 млн. тонн, позволит нарастить поставки белорусской молочной продукции на внешние рынки. В 2019-м выручка от ее экспорта принесла в бюджет страны более 2 млрд. долларов.

«Мы должны получить 9,2 млн. тонн молока в год при продуктивности дойного стада 6,5 тонн на одну корову. Эта задача выполнимая. За эту пятилетку в стране построено 390 новых молочно-товарных ферм, в следующую планируем построить 64 фермы и реконструировать еще 40», – цитирует БЕЛТА министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Ивана Крупко.

По итогам прошлого года рентабельность производства молока (величина прибыли, которая приходится на каждый вложенный рубль. – Прим. авт.) по стране составила 20%, тогда как за 9 месяцев этого года – уже 24%. Лидеры – Брестская, Гродненская и Минская области, где рентабельность достигла 30% и выше. Министр также отметил позитивное взаимодействии аграриев с представителями белорусской науки, которое приносит значительные результаты как в селекции, так и в развитие генетики животноводства.