Экономика и бизнес

По итогам 6 месяцев в Беларуси обеспечена монетарная и финансовая стабильность

Инфляция в Беларуси продолжает сохраняться на низком уровне. Годовой прирост потребительских цен в июне составил 4,1% при целевом параметре не более 6% в декабре 2018 года к декабрю 2017-го, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Согласно намеченным планам инфляция в 2019–2020 годах не должна превышать 5%. Поэтому важнейшая государственная задача в области ценовой стабильности на ближайшее время – обеспечить устойчивость достигнутых результатов и устранить предпосылки для более высоких темпов роста цен на отдельные товары и услуги.

В связи с этим правительство и Национальный банк актуализируют Антиинфляционную программу. В ней усиливается блок мероприятий, призванных ликвидировать диспропорции в ценообразовании и уменьшить темпы роста административно регулируемых цен и тарифов. Кроме того, предусмотрены меры, направленные развивать конкуренцию и снижать монополизацию экономики.

Финансовый сектор страны в первом полугодии 2018 года сохранял устойчивость по отношению к наиболее значимым рискам. Стабильно и бесперебойно функционирует платежная система. Однако участники заседания обратили внимание, что наиболее значимыми проблемными вопросами, решение которых требует дальнейшей координации усилий правительства и Нацбанка, остаются высокий уровень долларизации экономики и завышенные инфляционные ожидания.

Также рассмотрен вопрос применения в финансовой сфере интерфейсов прикладного программирования – API (application programming interface). Это одно из направлений стратегического развития цифровых банковских технологий согласно Стратегии развития цифрового банкинга в Беларуси на 2016–2020 годы.

Открытые API призваны помогать обмениваться данными между программными приложениями. Такое сотрудничество дает синергетический эффект. Ведь данные одной организации обогащаются данными другой, и в результате получается более полный массив информации. Анализ его позволит расширить рынок банковских услуг для конечного пользователя.

«Внедрение открытых API позволит клиентам банков расширить способы получения оперативной достоверной финансовой информации, что в целом положительно скажется на защите прав потребителей, повысит финансовую грамотность, лояльность клиентов к финансовой системе. При этом сами банки смогут увеличить количество клиентов, снизить расходы на разработку собственных финансовых приложений, повысить конкуренцию. Разработчикам программно-технических решений с внедрением API обеспечат удобную инфраструктуру и платформу для разработки инновационных финансовых технологий и дополнительных сервисов для банков», – пояснили в Нацбанке.