Экономика и бизнес

По итогам года дефицит республиканского бюджета может достичь 2,6 млрд белорусских рублей

По словам заместителя министра финансов Елены Печень, дефицит государственного бюджета к концу 2020 года предполагается на уровне 2,6 млрд белорусских рублей

По предварительной оценке, дефицит республиканского бюджета не превысит 2% ВВП и составит порядка 2,6 млрд белорусских рублей, сообщает БЕЛТА. Согласно информации Елены Печень, в нынешнем году были потрачены значительные финансовые средства на борьбу с пандемией: прямые расходы бюджета составили 450 млн белорусских рублей. Также была оказана поддержка реальному сектору экономики. Вместе с тем заместитель министра финансов заверила, что в этом году все социальные обязательства перед гражданами будут исполнены, как и обязательства государства по долгам. 

Кроме того, представитель министерства приоткрыла планы правительства на следующий год. В приоритете – повышение благосостояния граждан. Так, правительством уже принято решение по повышению базовой ставки до 195 белорусских рублей. Кроме того, в следующем году дополнительно заложено 50 млн белорусских рублей на опережающий рост заработной платы для низкооплачиваемых категорий граждан. Предусмотрены также в необходимых объемах надбавки врачам за работу в условиях коронавирусной инфекции. При этом фонд оплаты труда в государственной казне составит 38% всех расходов, отметила Елена Печень. Помимо этого, на семейный капитал предполагается направить 342 млн белорусских рублей. В то время как более 1 млрд белорусских рублей поступит для реализации программ, связанным с поддержкой многодетных семей в области строительства жилья. 

«Бюджет следующего года планируется с дефицитом. По предварительным оценкам, он не превысит 3% ВВП», – уточнила Елена Печень. Что же касается бюджетов районов страны, они будут формироваться в рамках существующего бюджетного законодательства, подчеркнула замминистра.

Фото из открытых интернет-источников