Экономика и бизнес

Победитель «Лучший предприниматель-2019»: «Коль что-то задумал – делай сразу»

На пилораме в деревне Ходосы Мстиславского района Павел Ковалев хозяйничает третий год. Сегодня о его производстве знают не только в Беларуси, но и за пределами страны. Но еще несколько лет назад на том месте, где сейчас шумно работает лесопилка и суетятся рабочие, буквально были руины, поросшие бурьяном.

Бизнесмен вспоминает, как пару лет назад, когда окончательно принял решение заняться деревообработкой, за приличную сумму выкупил полуразрушенное здание бывших товарных складов. Просторные «руины» в 2 тыс. «квадратов» с текущей крышей, без окон и дверей и заросшей кустарником территорией Ковалев восстановил за считанные месяцы. И как только провел электричество, сразу же установил ленточнопильный станок и запустил производство.

 

 

– Коль что-то задумал – делай сразу, – делится секретом успеха Павел Ковалев. – Хоть многие меня и отговаривали, мол, даже крупному, датируемому из бюджета сельхозпредприятию не хватило ресурсов привести здание и территорию в порядок. Куда тебе тягаться? Но за плечами был ладный опыт, когда доводилось и заброшенные сооружения, и фермы восстанавливать. Пригласил специалистов, чтобы посоветоваться и не смотря на разногласия – рискнул. Время показало, что не зря! Обустраиваемся, стараясь не влезать в кредиты и субсидии. Как видите, у меня даже кабинета пока что нет, потому что в первую очередь вкладываемся в производство.

 

По словам предпринимателя, сегодня на «Моглеспромонтаже» создано два десятка рабочих мест. Привлечь больше людей помогла победа в конкурсе бизнес-проектов в местном Центре поддержки предпринимательства. Тогда он получил второй ленточнопильный станок. Все работники – местные жители. Трудятся и семейные династии: мужья, их жены и дети.

 

 

Председатель Ходосовского сельсовета Анатолий Прудников не нарадуется:

 

– Сегодня «местные» при деле, не то, что раньше – «забулдыгами» ходили, не зная, чем себя занять. А более трудолюбивые, шустрые и предприимчивые вовсе в Россию на заработки съехали. Ковалев, спасибо ему, хоть снова жизнь вдохнул в наши богом забытые края. Некоторые начали возвращаться в родные пенаты, прознав, что появилась работа.

 

Сегодня «Моглеспромонтаж» в лидерах на Мстиславщине по производству продукции на экспорт. Предпринимателю удалось освоить производство по евростандартам и выйти на рынок Евросоюза. Сейчас он успешно сотрудничает с Германией и Нидерландами, поставляя львиную долю пиломатериалов за рубеж.

 

– Хоть мы и побеждаем в конкурсах, но честно признаться, нам еще развиваться и развиваться. Представьте, наши мощности загружены меньше чем наполовину. Так что мы еще в стадии становления. Изучаем технологии углубленной переработки древесины.

 

Впрочем, как бы там ни скромничал мстиславский бизнесмен, но раз признание и награды нашли своего героя, значит заслужил. Тем более к весомой победе в Национальном конкурсе «Лучший предприниматель-2019» и номинации «Успешный старт» Павел Ковалев пришел не сразу. Этому предшествовали заслуги на районном уровне: сначала он стал «Лучшим по профессии» на Мстиславщине. Потом победил в районном конкурсе бизнес-идей. А вот после этого уже успешно «стартовал» на республиканском уровне.

 

 

Стоит добавить, что Ковалев открыл свое дело, вернувшись в родные края на малую родину. Тут он и днюет, и ночует. Поэтому в Могилеве, где обосновалось семейство, бывает крайне редко.

 

– Здесь живет моя мама, – делится бизнесмен. – Тут мои родные пенаты. А дома, как говорится, и стены помогают. Думаю, поддержка близких людей, результативный труд работников и душевная теплота помогут планомерно развиваться и получать не только достойную прибыль, но и удовольствие от работы. 

 

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото автора и из архива героя