Экономика и бизнес

Почти в 10 раз! Беспошлинная норма на посылки из-за рубежа увеличилась

Теперь предельно допустимая месячная норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях с 22 евро и 10 кг увеличится до 200 евро и 31 кг (в совокупности). При этом разовая норма одного отправления сохраняется в размере 22 евро и 10 кг.

Сняты ограничения на ввоз в международных почтовых отправлениях товаров медицинского назначения, пищевой продукции, диетического лечебного питания, необходимых для граждан, страдающих отдельными неизлечимыми заболеваниями.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, документ урегулировал вопросы, отнесенные Договором о Таможенном кодексе ЕАЭС к компетенции национальных законодательств. Также указ закрепил принцип справедливости и добросовестности, означающий, что все противоречия и неясности в актах таможенного законодательства толкуются в пользу декларанта (плательщика).

Предусмотрен ряд упрощений для таможенных представителей, резидентов СЭЗ и Китайско-Белорусского индустриального парка.

Документ также дает право магазинам беспошлинной торговли реализовывать товары в Национальном аэропорту «Минск» при въезде в республику, а также организовывать торговлю на бортах самолетов белорусских авиакомпаний, осуществляющих международные перевозки пассажиров.