Экономика и бизнес

Под знаком качества. Белорусскую молочную продукцию для российского рынка будут маркировать

Пилотный проект запустят в следующем году.

– Маркировка молочной продукции – дело нужное. Для Беларуси это, в принципе, неплохо. Белорусская молокообрабатывающая промышленность – это высший пилотаж. У нас нет контрафактной, продукции сомнительного качества. Поэтому благодаря тому, что на общеевразийском пространстве будет ужесточен контроль за качеством и безопасностью (а мы имеем в Беларуси достаточно высокий уровень качества молочной продукции), я считаю, для нас даже откроются дополнительные ниши, – цитирует слова председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича БЕЛТА. 

Однако после маркировки социально значимая продукция может подорожать для потребителей. Чтобы нивелировать рост стоимости, российская сторона пообещала отобрать товары, цены на которые меняться не будут. Расходы, как предполагается, возьмут на себя субъекты торговли и перерабатывающей промышленности.

Помимо этого, для маркировки поступающей на российский рынок молочной продукции потребуется закупка соответствующего оборудования. Проблема осложняется тем, что товары на экспорт будет сложно отделить при производстве от поступающих для отечественного потребителя. Придется маркировать все. «Поэтому мы договорились, и Россия с этим согласилась: мы делаем пилотный проект, он заканчивается ноябрем, а в декабре будем подводить итоги, чтобы устранить те возможные опасения, которые присутствуют у нас в комиссии и которые высказывает население», – отметил Михаил Мясникович.

Фото Александра ПОБАТА