Экономика и бизнес

Поддержка бизнеса в период пандемии: а был ли толк?

Стремительное распространение коронавирусной инфекции мире, введенные вслед за этим локдауны и карантины ожидаемо привели к экономическим проблемам. Для смягчения ситуации правительства ряда стран приняли антикризисные меры. Был разработан свой план действий и в Беларуси. О том, кому положена антикризисная поддержка от государства, кто ее уже получил, разбирался корреспондент 1prof.by

С конца апреля действуют нормы 143-го указа главы государства «О поддержке экономики», в котором закреплены меры для экономического развития в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Перечислим основные положения. Так, местные органы власти получили право изменять установленный срок уплаты налогов, сборов (пошлин), а также арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, подлежащих уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 года, в форме отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита. У местных органов власти также есть право принимать решения по уменьшению сумм налога на недвижимость и (или) земельного налога, как и уменьшению суммы арендной платы, во 2-м и 3-м кварталах 2020 года за земельные участки. Согласно указу, администрация свободных экономических зон наделена аналогичным правом принимать решения о сокращении суммы арендной платы в указанные выше сроки за наделы земли, расположенные в границах свободных экономических зон и на территории специальных туристических парков.

Кроме того, предоставлена отсрочка и рассрочка по уплате налогов. Индивидуальным предпринимателям было предложено перейти на упрощенную систему налогообложения. И это помимо возможности перерасчета единого налога или его возврата (наравне с физическими лицами) по причине прекращения предпринимательской деятельности до 30 дней и более. Также предоставлялась отсрочка по арендной плате по 30 сентября. Льготой могли воспользоваться и те, кто получил ссуду на недвижимое имущество. Они могли не возмещать расходы, связанные с его содержанием и эксплуатацией, как и не платить земельный налог или арендную плату за землю, налог на недвижимость.

В числе важных преференций следует также назвать мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы за пользование недвижимым имуществом до 30 сентября этого года. Задолженность за энергоресурсы в иностранной валюте стало возможно погашать по курсу рубля, установленному Национальным банком на 31 декабря 2019 года к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы. Из-за сложной эпидемиологической ситуации нанимателям, в свою очередь, позволили изменять условия труда работников, за исключением уменьшения их заработной платы. Стало возможно перевести работников в другое структурное подразделение, к другому нанимателю на срок до 3 месяцев.

А что в итоге?

Мониторинг выполнения норм указа был возложен на Министерство экономики страны, которое стало эффективной переговорной площадкой между госорганами, бизнес-сообществом и представителями регионов. На начало октября, по информации газеты «Рэспублiка», сумма общей поддержки предпринимателей составила более 67 млн рублей. Из них 36,5 млн составили налоговые льготы и преференции для 50 тысяч плательщиков. А сумма в 12 млн рублей стала неплохим подспорьем тем субъектам хозяйствования (46 тыс. плательщиков.Прим. авт.), кому была уменьшена ставка единого налога.

Следует также отметить, что из 9 647 заявлений, поданных в местные органы власти на оказание преференций, были одобрены 7 976. В итог общая сумма поддержки составила более 30,8 млн. рублей.

Планы на будущее

Правительство формирует предложения по продлению указа главы государства № 143, поскольку часть норм либо уже утратила свою силу, либо перестанет действовать в ближайшее время. Кроме того, Минэкономики предлагает прописать меры поддержки для бизнеса и в программе социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы.

– Спад экономической активности – это реальность, с которой столкнулась не только наша страна, но и весь мир. Пандемия поставила на грань выживания многие предприятия и отрасли, особенно в малом и среднем предпринимательстве, столкнула бизнес-менеджмент с неопределенностью в выборе направлений инвестирования, – цитирует слова министра экономики Александра Червякова БЕЛТА.

Поддержка бизнеса, по мнению главы ведомства, крайне важна, поскольку он создает более 50% валовой добавленной стоимости, около 60% от всей выручки и более 47% от общего объема товарного экспорта страны. А это обеспечивает рабочими местами половину занятых в экономике страны.

Среди предлагаемых мер – повышение привлекательности открытия и ведения бизнеса на территории Беларуси, увеличение роли государственно-частного партнерства, а также саморегулирование бизнеса (посредством создания саморегулируемых организаций в бизнес среде). Кроме того, государство позаботится о подготовке квалифицированных кадров для всех форм собственности, окажет поддержку бизнесу в развитии экспорта, разработает подход для предоставления преференций субъектам хозяйствования, исходя из их экономического потенциала.

Дмитрий ПРИЦЕВ