Наверх

Подписано соглашение о транзите белорусских грузов через территорию России

30 сентября 2022

29 сентября 2022 года было подписано межправительственное соглашение о транзите белорусских грузов через территорию Российской федерации, сообщает Минстранс. Это позволит сформировать альтернативные маршруты экспортных поставок в третьи страны.

Документ предусматривает перевозку грузов через морские порты, а также с использованием наземного транспорта. Данное соглашение позволит белорусским предприятиям гарантированно получить доступ  к услугам российских транспортных компаний. Это в свою очередь сделает экспортные поставки более стабильными и надежными. Свои подписи под документом поставили главы министерств транспорта Беларуси и России Алексей Авраменко и Виталий Савельев.

— Со своей стороны хочу отметить конструктивное взаимодействие с министерством транспорта России. Напомню, что мы плотно занимались соглашением по нефтепродуктам, и я очень рад, что в настоящее время оно работает и дает результаты. Сегодня мы пришли к более широкому соглашению по достаточно неплохой номенклатуре грузов, которую и дальше будем развивать, выстраивать новые логистические цепочки. Это основная задача, которую решают транспортные ведомства. Уверен, подписание соответствующего соглашения даст новый толчок в развитии наших отношений, и те задачи, которые ставят главы государств и правительств наших стран, будут, безусловно выполнены, — прокомментировал Алексей Авраменко.

— В совместной работе профильных министерств нам всегда удается достичь значительных результатов. Такая работа на практике показывает уровень интеграции в рамках Союзного государства, одной из основ которой является транспортный комплекс, – подчеркнул Виталий Савельев. – Уверен, что подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области развития перевозок грузов, в том числе минеральных удобрений, через транспортные коридоры, проходящие по территориям наших государств, придаст новый импульс национальным экономикам. Документ позволит белорусской стороне сохранить объем экспорта и выйти на новые рынки, упрочить наше транспортное сотрудничество.

Напомним, что в феврале минувшего года было подписано межправительственное соглашение по перевалке через российские порты белорусских нефтепродуктов для экспорта в третьи страны. По словам Виталия Савельева, исходя из текущих темпов перевалки можно спрогнозировать, что объем транзита нефтепродуктов по итогам года достигнет 3 млн. тонн, при запланированных 2 млн. 400 тыс. тонн. Успешный опыт реализации достигнутых договоренностей и увеличившаяся пропускная способность российских портов позволили транспортным ведомствам двух стран подписать новое соглашение.

Подготовил Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости