Экономика и бизнес

Полезная экономика: как не жить «от зарплаты до зарплаты»

Если вы считаете, что бесконечно далеки от науки экономики, то знайте – это не так. Каждая семья представляет собой мини-экономическую систему. Ежедневно мы организуем экономику домашнего хозяйства, распоряжаемся семейным бюджетом, покупаем товары, высчитываем, что выгоднее – передвигаться на личном автомобиле или на общественном транспорте. В конце концов, распоряжаемся своей рабочей силой как товаром.

– В обществе сформировалось мнение, что экономист занимается техническим трудом, рутинной работой. Хотя на самом деле работа эта во многом творческая, – убеждает нас директор Института экономики НАН Валерий Бельский. – Экономист должен быть в какой-то мере бухгалтером, кадровиком, юристом и даже психологом. Его задача – создавать мотивационные механизмы на предприятии, в отрасли или государстве. В качестве инструментов могут выступать оплата труда, организация производственных соревнований, формирование цен на товары, услуги и ставок налоговых платежей, которые бы воспринимались потребителями и гражданами как справедливые. Проще говоря, экономист управляет интересами через интересы.

С возрастом накоплений должно быть больше

По словам директора Института экономики, чем больше в семье рисков (болезни, траты на ребенка и так далее), тем больше должно быть накоплений. К примеру, среднестатистический немец на своих депозитных счетах имеет порядка 60 тыс. евро, в то время как банковские накопления белоруса оцениваются менее чем в 1 тыс. долларов США в эквиваленте. Однако, по мнению Валерия Бельского, эти цифры – не показатель.

– У наших соотечественников до сих пор сохранилась привычка хранить деньги в кубышке, – говорит он. – Кроме того, подсчитывая размер накоплений, мы не учитываем средства пенсионного и медицинского страхования. У нас отчисления в Фонд социальной защиты населения производит работодатель. Мы даже не замечаем этих трат. Не во всех странах есть такая система, пенсионными накоплениями там занимаются сами граждане.

Кстати, западные эксперты рекомендуют стремиться распределять свой бюджет по правилу 50/20/30, чтобы не жить «от зарплаты до зарплаты». Таким образом половина ежемесячного заработка будет уходить на необходимые траты (аренду жилья, выплату кредита, транспортные расходы, покупку продуктов питания, коммунальные услуги и другое), 20% дохода – откладываться в копилку или направляться на выплату долгов, а 30% – на развлечения, посиделки с друзьями и уход за собой. Согласно теории, такой подход позволит копить деньги и при этом не отказывать себе в удовольствиях, ведь финансовое планирование не должно сопровождаться лишениями.

Не экономить, а рационально распределять расходы

Еще один интересный факт: избыточное накопление в некоторых случаях может затормозить экономическое развитие, особенно если средства хранятся «под матрасом».

– Важно помнить, что текущая экономия может привести к значительным расходам в будущем, – продолжает Валерий Бельский. – Можно экономить на своем здоровье и покупать дешевые продукты питания, но это неизбежно приведет к расходам на лечение и покупку лекарств в будущем. Или, например, автомобиль с электродвигателем: он обойдется покупателю дороже, однако его эксплуатационные расходы будут гораздо меньше.

Вообще, «экономить» с позиции науки – не самое прибыльное занятие, так как деньги должны все время «работать». Строго говоря, есть два способа иметь средства в кошельке: либо отказаться от расходов, либо искать пути повышения доходов.

Исследования показывают, что чаще всего люди сталкиваются с проблемой неравномерного распределения средств. Например, когда значительные суммы тратятся в первые дни после получения зарплаты и в первую очередь идут не на обязательные расходы, а на другие личные нужды.

– Нужно учиться рационально распределять средства, в том числе заемные, и вести их учет, – советует специалист.

Покупки – только нужные

– Экономика во многом опирается на исследования индивидуального выбора потребителей, который иногда приобретает весьма интересные формы. Женщина собирается в магазин за зеленью, а покупает… брендовую сумочку. Такие процессы всегда сложно контролировать, – шутит эксперт.

Есть ряд эффективных методов контролирования своих трат. Во-первых, стоит разбивать бюджет на части – делить расходы на неделю или месяц.

– Белорусы тратят на еду в среднем 40% своих доходов, поэтому посещение магазинов, особенно продовольственных, стоит планировать заранее. Покупать нужно только то, что необходимо, не поддаваясь многочисленным скидкам и акциям, – советует Валерий Бельский. – Исследования показывают, что приобретение больших объемов товаров по сниженной цене не приводит к реальной экономии, так как значительная часть покупок или не используется, или портится. Совсем другое дело, если покупка запланирована и в магазине на этот товар скидка.

Совершая покупку, мы даем другим возможность заработать. И разнообразные ухищрения мерчендайзеров и рекламщиков только подталкивают покупателей оставить в магазине как можно больше денег.

Научитесь сравнивать цены

Во время заграничной поездки бывает сложно адекватно оценить стоимость товаров.

– В мировой практике для сравнения цен в разных странах используют стандартные корзины товаров и услуг, – поясняет директор Института экономики. – Их применяют для анализа ВВП по паритету покупательной способности. Но если вы не экономист, применять эти цифры нет необходимости.

Для упрощенного сравнения цен широко используется так называемый индекс «Биг-Мака». Считается, что если рестораны быстрого питания «МакДональдс» представлены практически во всех странах, значит, стоимость блюд в них одинакова и универсальна. Поэтому можно достаточно легко сравнить цены в разных странах по отношению к стоимости Биг-Мака.

– Кстати, исходя из этого индекса, курс белорусского рубля по отношению к доллару занижен, – комментирует эксперт.

Наиболее показательно, конечно, сравнивать стоимость конкретных товаров в разных странах. Целенаправленно же собираясь на шопинг за границу, не поленитесь сначала рассчитать издержки, например, расходы на визу и транспорт. Может получиться, что купить товар здесь окажется дешевле.

Диана ФИЛИМОНОВА