Экономика и бизнес

Порог не превышен: минимальную заработную плату и денежные доходы за сентябрь 2020 года не проиндексируют

Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

В ведомстве рассказали, что по закону индексация денежных доходов населения с учетом инфляции происходит в момент, когда индекс потребительских цен, рассчитываемый нарастающим итогом с момента их предыдущей индексации (пересмотра размеров доходов), превышает предельно допустимую норму в 5%, сообщает БЕЛТА.

Согласно сведениям Белстата, индекс потребительских цен за сентябрь по отношению к августу этого года составил 100,9%, а к январю – 103,8%. Превышение 5-процентного уровня к январю – месяцу пересмотра базовой величины и базовой ставки – не произошло. В связи с этим денежные доходы, определяемые от базовой величины и базовой ставки, за сентябрь этого года индексироваться не будут. Кроме того, индекс потребительских цен за прошлый месяц не вырос больше 5-процентного порога к августу, когда был скорректирован бюджет прожиточного минимума. Поэтому денежные доходы, устанавливаемые от этого социального норматива, за сентябрь также не пересматриваются.

В то же время тем, у кого есть иные источники доходов на территории Беларуси, могут быть возмещены потери от роста инфляции, если пункт об этом присутствует в их коллективных договорах.

Фото Виталия ГИЛЯ