Экономика и бизнес

Посчитают всех: Минтруда всерьез возьмется за тунеядцев

Сформировать базу планируется к 1 декабря 2018 года, и уже с начала 2019-го включенные в нее граждане будут оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости.

Результаты тестирования базы незанятых в экономике граждан министр труда и социальной защиты Ирина Костевич намерена проанализировать непосредственно на местах, посетив в регионы в конце октября – начале ноября, пишет БЕЛТА.

Сегодня на основе примерного Положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения в регионах приняты собственные документы, актуализирован состав таких комиссий. Всего в стране их действует 143. Комиссии формируют списки неработающих граждан и оказывают им всестороннее содействие в поиске работы, ориентируя на легальную деятельность.

Сформирован также примерный перечень трудных жизненных ситуаций, по которым граждане, подпадающие под действие Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», полностью или частично освобождаются от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Они смогут обращаться в комиссии по координации работы по содействию занятости населения по месту жительства.

Соб. инф.

Фото Виталия ГИЛЯ