Экономика и бизнес

Повременят? МНС Беларуси думает о предоставлении налоговых каникул

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы.

«Такое поручение дано премьер-министром страны. Оно будет рассмотрено совместно с заинтересованными ведомствами, в первую очередь с Минфином и отраслевыми министерствами», – проинформировал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

Он также уточнил, что речь идет не об отмене налогов, а лишь о представлении отсрочки по их уплате. «Пока какой-то детализации нет. Все эти вопросы находятся в проработке. Думаю, до конца месяца решение должно быть принято», – добавил министр.

Возможность предоставления кредитных каникул предприятиям также прокомментировал заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц. Он сказал, что пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками. «Это нужно для того, чтобы банки могли, учитывая объективные обстоятельства, подходить к предприятиям, их задолженности более гибко в зависимости от обстоятельств и ситуации в стране», – пояснил зампред правления Нацбанка.

Что касается кредитных каникул для физических лиц, то регулятор рекомендовал коммерческим банкам применять индивидуальный подход в каждом случае.

«Если у граждан действительно будут заслуживающие внимания обстоятельства, связанные с неоплачиваемыми отпусками, потерей работы в связи с известными обстоятельствами, то рекомендовано подходить гибко с точки зрения рассрочки по времени уплаты процентов и основного долга», – сказал Сергей Калечиц.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15