Экономика и бизнес

Повышающие коэффициенты определят в пределах сэкономленных бюджетных средств

Согласно постановлению № 295 повышающие коэффициенты к тарифной ставке (окладу) для расчета заработной платы устанавливаются в 2018 году за счет бюджетных средств, высвободившихся после мероприятий по оптимизации структуры и численности штатов, а также экономии других средств, предусмотренных на функционирование организаций, в пределах по бюджетной смете расходов, сообщили в пресс-службе белорусского правительства. Исключение составляют капитальные и траты по оплате коммунальных услуг (в части потребления газа, тепловой и электрической энергии).

Повышающий коэффициент применяется, чтобы определить размер дополнительного повышения заработной платы. При этом он не участвует в формировании тарифной ставки (оклада), не образует повышения и не учитывается при исчислении надбавок, доплат и премий.

Экономия выделенных средств за I квартал и первое полугодие 2018 года определяется нарастающим итогом как разница между бюджетными ассигнованиями, предусмотренными на 1 апреля и 1 июля, и произведенными расходами. За девять месяцев и IV квартал это разница между годовыми бюджетными ассигнованиями на 1 октября и ожидаемыми расходами за год.

Повышающие коэффициенты для расчета заработной платы устанавливаются на очередной квартал в пределах экономии бюджетных ассигнований, определяемой локальными нормативными правовыми актами республиканских органов госуправления и иных организаций, подчиненных правительству, Национальной академии наук Беларуси по согласованию с Министерством труда и социальной защиты и Министерством финансов, местных органов власти. Конкретные размеры повышающих коэффициентов определяются руководителями организаций.

В пресс-службе Совмина отметили, что настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования.