Экономика и бизнес

Правительство Беларуси ждет замедления роста цен в середине 2022 года

Главной проблемой подорожаний называет инфляцию: удержать ее под контролем сложно многим странам мира.

Премьер-министр Роман Головченко во время посещения ОАО «Гродно Азот» заявил, что белорусская экономика чувствует себя уверенно, спрос на отечественную продукцию растет, а в середине 2022 года рост цен замедлится. Об этом пишет пресс-служба Совета министров Беларуси.

«Тот же “Гродно Азот” в прошлом году получил рекордную экспортную выручку. Точно так же сработало большинство белорусских предприятий, которые являются крупными производителями. Драйвер, который обрабатывающая промышленность приобрела в прошлом году, сохранила в первых двух месяцах года. В январе ВВП сформировался выше прогноза – 102,7%. Продолжается рост спроса на белорусскую продукцию. Поэтому экспортная конъюнктура тоже выгодно отрабатывает для наших предприятий», – рассказал Роман Головченко на встрече с журналистами.

Главной проблемой премьер-министр сейчас видит инфляцию, и не только для Беларуси. Инфляция сегодня бьет рекорды во многих странах мира.

«Когда открытая экономика Беларуси страдает от мирового роста цен, правительство принимает определенные меры вместе с Нацбанком, чтобы удерживать инфляцию, особенно на потребительском рынке. Поэтому приняты жесткие решения, к которым мы раньше не прибегали. В том числе по ограничению цен на популярные продукты плодоовощной группы. На ряд позиций мы зафиксировали предельные цены производителей и цены на прилавках. Все делается на основе экономических расчетов: были учтены обоснованная рентабельность производителей, затраты на производство и хранение продукции. Немного срезали маржинальность, чтобы она не перекладывалась на кошельки потребителя», – отметил Роман Головченко.

Нынешняя ситуация на рынке отличается серьезным дисбалансом. Поэтому все страны ЕАЭС ищут инструменты для того, чтобы удержать рост цен под контролем. В том числе Беларусь, которая продолжит сдерживать цены. Впрочем, заявил премьер-министр, к середине 2022 года их рост начнет замедляться.

«Проблема есть, но мы не видим ее серьезной для нас», – подвел итог Роман Головченко.

Фото Валерия КАРТУЛЯ