Экономика и бизнес

Правительство намерено проиндексировать ноябрьские зарплаты белорусов

По сведениям Национального статистического комитета, индекс потребительских цен к январю 2020 года составил 105,2%, что предусматривает индексацию за ноябрь установленных денежных доходов населения.

Индекс потребительских цен за ноябрь 2020 года превысил пятипроцентную планку к январю 2020, – месяцу пересмотра базовой величины и базовой ставки – а значит, исчисляемые от них денежные доходы подлежат индексации за ноябрь 2020 года на 5,2 %, сообщает Министерство труда и социальной защиты.

При этом норматив индексации установлен в размере 100% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, который действовал на момент индексации, это – 258 рублей 11 копеек. А значит, сумма индексации денежных доходов при их размере не менее указанного норматива составит 13 рублей 42 копейки. В том случае, если же размер денежных доходов ниже указанного норматива, сумма индексации составит 5,2 % от их фактического значения.

Будут индексированы следующие виды денежных доходов физических лиц, которые выплачиваются из бюджетных источников:

  • заработная плата и выплаты, осуществляемые на основе среднего заработка;
  • пособия по безработице;
  • стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт;
  • стипендии клиническим ординаторам;
  • стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета.

Кроме того, подлежит индексации и размер месячной минимальной заработной платы, установленный с 1 января 2020 года постановлением Совета Министров Беларуси. За ноябрь 2020 года с учетом индексации он составил 388 рублей 42 копейки, передает Минтруда и социальной защиты.

Вместе с тем, поскольку бюджет прожиточного минимума был пересмотрен с 1 ноября 2020 года, денежные доходы, которые устанавливаются от него, индексироваться за ноябрь не будут.

Минтруда и социальной защиты также напоминает, что населению, которое получает доходы на территории страны из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется на основании, предусмотренном коллективными договорами (соглашениями).

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА