Экономика и бизнес

Правительство намерено удержать темп роста экономики в 100 процентов

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко считает, что состояние экономики в нашей стране лучше, чем у соседей.

По его словам, результаты работы отрасли за 9 месяцев неплохие, несмотря на замедлившийся ход восстановления мировой экономики из-за наступления второй волны COVID-19. В Беларуси ситуация лучше в том числе благодаря принимаемым мерам государственной поддержки, передает БЕЛТА. 

– Конечно, задача выйти на стопроцентный рост экономики – достаточно напряженная, необходимо изыскать дополнительные ресурсы. На фоне падения экономик наших соседей, где на 4%, где на 5%, а где и на 9%, удержать темп в 100%, конечно, сложно, но выполнимо при благоприятном стечении обстоятельств. Правительство настроено эту задачу выполнить, – подчеркнул премьер-министр.

Он уточнил, что под «благоприятными обстоятельствами» подразумевается отсутствие полного локдауна и ужесточения карантинных мер у ключевых торгово-экономических партнеров Беларуси.

По информации Романа Головченко, рост ВВП за 9 месяцев этого года сопоставим с соответствующим периодом 2019-го. Падение во втором квартале было преодолено, и на данный момент экономика вполне уверенно движется к тому, чтобы в конце года продемонстрировать 100% рост. Положительная динамика наблюдалась в строительстве, сельском хозяйстве, финансовой деятельности.

Фото Виталия ГИЛЯ