Экономика и бизнес

Правительство подвело итоги работы экономики Беларуси за первое полугодие

Как отметил премьер-министр Андрей Кобяков, по темпу роста ВВП показатель выше ожидаемого – 104,5% при прогнозе 102,8%. Во всех регионах отмечается рост валового регионального продукта и производительности труда, сообщили в пресс-службе Совета Министров.

Положительный результат есть по всем секциям видов экономической деятельности. В обрабатывающей промышленности плюс 7,9%, в строительстве – 7,5%, в торговле – 7,8%, в сельском хозяйстве и транспортной деятельности – 3,9% и 3,7% соответственно. Производство машин и оборудования увеличилось на 19,2%, транспортных средств – на 13,7%, продукции деревообработки – на 14,8%, фармацевтической продукции – на 11,9%.

Сохраняется баланс во внешней торговле. За 5 месяцев сальдо по товарам и услугам положительное – плюс 310 млн долларов, или 1,4% к ВВП. «Результат несколько лучше, чем в прошлом году. Причем он получен за счет прироста экспорта товаров и услуг, прежде всего в страны вне СНГ», – обратил внимание Андрей Кобяков.

Кроме энергетических товаров, в эти страны нарастили объемы поставок тракторов, грузовых машин, шин, металлопроката, мебели и продукции деревообработки, лаков и красок, льняных тканей, товаров молокопереработки и других. Всего экспорт больше, чем за 5 месяцев прошлого года, на 3 млрд долларов.

О ставках по кредитам

Низкий уровень инфляции вместе с другими мерами макробалансировки позволяют снижать стоимость кредитных ресурсов для экономики. Ставка рефинансирования Нацбанка в июне снижена до 10% годовых. Андрей Кобяков отметил, что стабильность на валютном, кредитно-депозитном и финансовом рынках сохраняется, доверие к национальной валюте постепенно растет. Срочные рублевые сбережения населения за первое полугодие 2018 года увеличились на 412 млн рублей. Их доля в общем объеме сбережений населения выросла на 3 процентных пункта.

Премьер-министр напомнил, что правительство поручало руководителям принять меры, чтобы снизить ставки по ранее привлеченным кредитам и изменить валюту кредитования. «Недопустимо, когда действующие ставки по ранее выданным кредитам значительно превышают текущий уровень стоимости кредитных ресурсов. Более того, когда компенсация процентов осуществляется за счет бюджета», – подчеркнул глава правительства.

О зарплатах

Также глава правительства обратил внимание, что соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране в четвертом квартале 2018 года должно составить 80%. Сейчас оно уже составляет 78,8%.

За пять месяцев реальные доходы населения приросли на 7,7%, реальная заработная плата по полугодию – на 13%, в том числе в бюджетной сфере – на 15,4%. Средняя заработная плата по стране за июнь составила 953,7 рубля. Во внебюджетном секторе экономики средняя зарплата за январь–июнь достигла 996,3 рубля.

«Однако проявляются тенденции, когда заработная плата на предприятиях растет быстрее, чем производительность труда. Ситуацию до конца года надо исправлять», – заявил Андрей Кобяков.

О необоснованном росте цен

Обращаясь к министру антимонопольного регулирования и торговли, Андрей Кобяков поручил обеспечить контроль и вместе с губернаторами оперативно принимать все необходимые меры по сдерживанию необоснованного роста цен. По мнению премьер-министра, более конструктивно следует работать с прессой, информировать о реальной ситуации.

Он также обратил внимание, что инфляция находится на минимальном уровне за всю историю суверенной Беларуси. Тем не менее, отметил премьер-министр, у населения формируются несколько иные оценки на основе инфляционных ожиданий.

О финансовом оздоровлении

Глава правительства подчеркнул, что использовать бюджет для развязки просроченных долгов категорически неприемлемо. По его словам, необходимые рыночные инструменты для финансового оздоровления предприятий созданы. В частности, принят Указ № 200 от 24 мая 2018 года, который действует в отношении организаций как государственной, так и частной форм собственности. Есть возможность дисконтирования долга, его замены на акции, привлечения инвесторов и т.д. Однако, добавил Андрей Кобяков, пока нет примеров, когда бы компании этими инструментами воспользовались.

Фактически на выходе новый проект указа, который устанавливает на системной основе механизмы финансового оздоровления сельхозпредприятий без применения судебных процедур. Это позволит значительно улучшить ситуацию в АПК.