Экономика и бизнес

Правительство прогнозирует рост ВВП в 2021 году

Правительство планирует в следующем году рост ВВП Беларуси на 3,5%. Об этом сообщил премьер-министр Роман Головченко на заседании Президиума Совмина.

По его словам, предлагаемый прогноз по темпам роста экономики в 2021 году составит 103,5% при оценке текущего года в 100% (нулевой рост ВВП).

Больше половины этого прироста 1,9 процентного пункта планируется обеспечить за счет внешнего спроса. Решение этой задачи потребует четкой и продуманной экспортной стратегии, отметил Роман Головченко.

В связи с этим премьер-министр поручил Министерству экономики «творчески подойти к формированию номенклатуры товарных балансов на следующий год, дополнить ее конкурентоспособными позициями».

Также Роман Головченко отметил, что экономическая ситуация в Беларуси стабилизировалась. Он рассказал, что в республике сложилась контролируемая ситуация на рынке труда, а промышленная сфера начала восстанавливаться.

Напомним, что на ситуацию с ВПП повлиял коронавирус. Так, по информации Всемирного банка, пандемия привела к падению мировой экономики на 5,2% в текущем году.

При этом в обновленном докладе «Глобальные экономические перспективы» банк отметил, что развитые экономики, как ожидается, сократятся в 2020 году на 7%, в то время как экономики развивающихся стран – на 2,5%. Напомним, что в апреле Международный валютный фонд прогнозировал глобальное падение экономики на 3%.

Почему так важен рост ВВП?

Показатель валовой внутренний продукт применяется для оценки национальной и глобальной экономики. При его повышении уровень дохода компаний и работников увеличивается и, в целом, дела идут лучше, чем когда ВВП стоит на прежнем месте или снижается.

ВВП показывает денежную стоимость суммы всей конечной продукции и услуг, покупаемых конечным потребителем и произведенных в стране за определенный временной отрезок. Таким образом, ВВП учитывает весь выпуск продукции, созданной внутри страны, и услуги, произведенные для продажи на рынке, в том числе и некоторые виды нерыночной продукции. Подробнее о ВВП можно прочитать здесь.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников