Экономика и бизнес

Правительство решило поддержать экспорт небольших предприятий

По словам председателя Совета министров Романа Головченко, в правительстве разработан механизм бюджетной поддержки экспорта небольших предприятий.

– Экспорт для нашей экономики – это фактически условие выживания, потому что сейчас как никогда все борются за рынки. Поэтому экспорт, продажи – одно из основных направлений, на котором мы концентрируем внимание и соответствующим образом адаптируем систему поддержки экспорта, в первую очередь финансовую, – цитирует слова Романа Головченко БЕЛТА.

По информации премьер-министра, уже разработан  механизм по упрощению экспортного кредитования и экспортного страхования, необходимого для привлечения как можно большего числа тех, кто будет готов воспользоваться бюджетной поддержкой со стороны государства. На данный момент, например, чтобы претендовать на экспортное кредитование, нужно иметь заключенный контракт на не менее 200 тыс. долларов, что отсекает от государственной помощи многие предприятия. В скором времени предложения правительства, как полагает Роман Головченко, будут одобрены, что позволит государству начать предоставлять финансовую помощь малым организациям.

– Правительство ставит задачу существенно переформатировать определенные институты развития, одним из элементов которых является поддержка экспортеров не только финансово, но и институционально. Мы ставим задачу фактически создания полноценного экспортного агентства, которое будет заниматься всем спектром вопросов поддержки экспортеров, – отметил Роман Головченко.

Фото из открытых интернет-источников