Экономика и бизнес

Предпринимателям и организациям разрешили по заявлениям получать в банке наличные

В Беларуси субъектам хозяйствования предоставили право получать наличные деньги в белорусских рублях в кассах банков по соответствующим заявлениям, сообщили в пресс-службе Национального банка. И не только с текущих, но и других банковских счетов. Ранее для получения денег с иных банковских счетов применялись чеки из чековых книжек, использование которых постепенно – отменяется.

Соответствующие решения утверждены постановлениями правления Нацбанка от 25 мая 2018 года – № 235 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь» и № 236 «О применении чековых книжек для получения наличных денег и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Национального банка Республики Беларусь». Оба документа вступают в силу одновременно, 8 июня 2018 года.

Как отметили в Нацбанке, использование заявлений упростит процедуру получения наличных денег по сравнению с получением их через чеки. Однако из-за того, что чековые книжки еще сохраняются как в банках, так и у клиентов, их можно применять в практической работе. При этом заполнять чеки и пользоваться ими нужно так, как указано на оборотной стороне обложки книжки. Предъявлять чек для получения наличных необходимо в течение 10 дней, не считая дня его выписки.

Кроме того, в рамках исполнения Декрета Президента № 7 постановления правления Нацбанка дают право субъектам хозяйствования не использовать печати при совершении кассовых операций и применении чековых книжек. Постановление № 235 позволяет самостоятельно принимать меры, чтобы обеспечить сохранность наличных денег в кассе, при их доставке в банки или из банков.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ