Экономика и бизнес

Предприятия в Беларуси больше не обязаны продавать валютную выручку

Этот инструмент применялся в период становления белорусского рынка и способствовал формированию предложения иностранной валюты на валютной бирже, сообщили в пресс-службе Президента. Вместе с тем он выступал сдерживающим фактором, поскольку инвесторы воспринимали его как признак административного регулирования и ограничений.

Ранее Национальный банк постепенно снижал размер обязательной продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования: в сентябре 2016 года норматив уменьшился с 30 до 20%, в октябре 2017-го – до 10%. Это стабилизировало ситуацию в экономике и финансовой сфере, помогало сбалансировать спрос и предложение на внутреннем валютном рынке.

Негативных последствий принятые меры не вызвали. По данным Нацбанка, при действовавшем до последнего времени нормативе 10% субъекты хозяйствования фактически продавали более 47% своей валютной выручки. Среднедневная продажа валюты в условиях постепенного снижения с 30% до 10% увеличилась за январь-август 2016 года с 62 млн долларов в эквиваленте до 77 млн за октябрь 2017-го – июнь 2018-го.

«Эти цифры свидетельствуют о том, что объем продаваемой иностранной валюты диктуется главным образом потребностями субъектов хозяйствования в белорусских рублях, чтобы выплачивать зарплаты, платить налоги, покупать комплектующие и материалы и т. д.  А данные потребности, в свою очередь, зависят от уровня деловой активности в экономике и динамики масштабов хозяйственной деятельности», — сообщили в пресс-службе регулятора.

Получается, если сохранятся позитивные тенденции в экономике и финансовой сфере, то принятое решение поможет выполнить поставленные главой государства задачи, в том числе улучшить условия ведения бизнеса, стимулировать деловую активность. Кроме того, отмена обязательной продажи позволит повысить эффективность механизмов функционирования внутреннего валютного рынка. А это, в конечном счете, укрепит доверие к национальной валюте и расширит ее использование в расчетах на территории республики.

Указ вступает в силу после официального опубликования. Значит, начиная со дня, следующего за датой официального опубликования, субъекты хозяйствования не обязаны продавать валютную выручку, в том числе поступившую ранее.