Превратить агрогородок в место, откуда не хочется уезжать: «Не нужно в столицу. Здесь будет круче»
Столичной суете Светлана Романенко предпочла жизнь на родине своей бабушки – в небольшом поселке Алесино Минской области, а солидную должность в крупной компании с легким сердцем променяла на социальный бизнес.
Неравные возможности
«Мои родители вздыхают: «Как же так, ты родилась в Минске, а уехала в деревню!» – начинает рассказ Светлана. – А мне в кайф! Как бы пафосно это ни звучало, здесь мои корни. Сейчас в городской квартире даже уснуть не могу – слишком шумно. Доезжаю до МКАД – и уже чувствую запах города. Здесь же все по-другому. Выходишь из дома – простор, свобода, сады цветут. Утром слышится пение птиц, а по воскресеньям над округой разносится перезвон церковных колоколов».
В голосе моей собеседницы – нескрываемый восторг, и может показаться, что жизнь за пределами Минска она романтизирует. Однако смотреть на мир сквозь розовые очки Светлана явно не привыкла. Более 20 лет она занимала ведущую должность в компании, которая специализируется на поставках оборудования для электротехники, резервного питания, промышленной автоматизации и телекоммуникаций. Но чем больше успехов добивалась в бизнесе, тем сильнее хотела сделать что-то для души.
«Я не была волонтером, но всегда испытывала потребность кому-то помочь, – признается Романенко. – Поэтому мы с семьей собирали одежду для нуждающихся, а на работе вместо корпоративных подарков на Новый год приобретали необходимые вещи в детский дом».
Но все это были разовые душевные порывы. По-настоящему свое дело Светлана нашла, когда стала строить дом в Алесино и планировать переезд.
«Первое, что я увидела: в поселке не хватает рабочих мест, нет возможностей для развития и досуга, – рассказывает моя героиня. – И в этот момент во мне взыграло чувство справедливости: почему дети из столицы могут пробовать себя в разных областях – благодаря кружкам, мастер-классам, курсам, а сельские мальчишки и девчонки такого шанса лишены?»
Неудивительно, что молодежь в поисках достойного заработка, интересной работы и жизни стремится уехать в областной центр. Это нормальное желание. И Светлане захотелось сделать так, чтобы уроженцы Алесино предпочли остаться в родном поселке.
«Не надо всем быть программистами!»
Миссия невыполнима? А вот с этим Светлана готова поспорить. «Сегодня бизнес из Минска нередко идет в регионы, а предприниматели сталкиваются с нехваткой квалифицированных сотрудников на местах, – объясняет она. – Поэтому селам нужны специалисты».
Если ориентироваться на особенности своей местности, можно оставаться востребованным сотрудником и в маленьком городе. «Не надо всем быть программистами! Кто-то же должен хлеб для них выращивать», – улыбается она. При этом моя собеседница добавляет: даже сельское хозяйство в будущем станет высокотехнологичным производством. «В Парке высоких технологий есть компания, которая занимается разработками в области точного земледелия. Потому вскоре, чтобы трудиться на земле, нужно будет иметь IT-профессию, которая требует знаний и навыков сразу в нескольких сферах», – уверена она.
Еще одна проблема, с которой Светлана желает помочь справиться подросткам, – выбор той самой профессии-мечты. Ведь, обучаясь в обычной школе, сложно понять, чем ты хочешь заниматься, и вообще, будет ли твоя специальность востребована через годы.
«Раньше все было просто: вот есть инженер, бухгалтер, медсестра, – продолжает моя героиня. – Сейчас же все меняется: 80% нынешних детсадовцев будут работать по тем специальностям, которые еще даже не существуют. Многие профессии умирают, многие – трансформируются. В таких условиях, да еще и в регионах, ребятам очень сложно выбрать профессию, а учителям и родителям – помочь им в этом».
Современный поселок
Стремление Светланы изменить ситуацию очень скоро переросло в социальный проект – «PROвёска». Он включает сразу три направления – образование, экологию и благотворительность.
«Проще говоря, мне хочется, чтобы уроженцы агрогородка Алесино вели современный образ жизни, – поясняет Романенко. – Для этого я планирую организовать пространство, где будут проходить образовательные курсы, мастер-классы и интересные встречи. Моя задача – обучить желающих основам предпринимательства и показать, что сегодня не обязательно находиться в столице, чтобы вести успешный бизнес».
Идей для своего дела – масса. Например, в поддержку туристического направления в качестве сувениров можно изготавливать эко-сумки с изображениями местных достопримечательностей (стоит отметить, что у Алесино богатая история как минимум потому, что это земли, которые принадлежали шляхетским родам Ваньковичей и Монюшко). «Наставниками на наших мастер-классах буду выступать я, учителя местной школы, приглашенные преподаватели. Также планирую организовать групповые онлайн-курсы у столичных педагогов», – объясняет моя собеседница.
Помимо уроков, в этом месте будут проходить киносеансы, благотворительные ярмарки, также гости смогут поиграть в настольные игры или просто пообщаться. Светлана подчеркивает: пространство должно работать не только для молодежи, но и для людей старшего поколения.
«Коллега как-то рассказала о знакомой бабушке, которая заявила, что живет в режиме «3D», – говорит моя героиня. – Мы удивились: какая продвинутая старушка! А оказалось, что она «доедает, донашивает и доживает». Люди в возрасте теряют оптимизм и интерес к жизни, такой психологический настрой негативно влияет на физическое здоровье. А ведь наши пенсионеры еще многое могут!»
Сегодня инициатива Светланы отнимает много сил и времени, но она не сомневается в успешности проекта.
«Когда занимаешься социальным бизнесом, практически сразу видишь результаты своего труда – это то, чего мне не хватило на предыдущей работе, – подводит итог моя собеседница. – Я чувствую отдачу людей, вижу их готовность поддержать проект и понимаю, что у меня нет права опустить руки. И если раньше я сомневалась, то теперь я точно знаю: даже один человек может что-то изменить в лучшую сторону. Главное – захотеть».
Юлия КУЛИК
Фото Александра ПОБАТА