Экономика и бизнес

Президент подписал указ об изменении некоторых положений налогового законодательства

Что изменилось после подписания указа «О налогообложении»?

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 411 «О налогообложении», направленный на корректировку отдельных положений налогового законодательства с учетом правоприменительной практики, передает БЕЛТА. Что же изменилось?

  • Новый указ отменяет требование о прохождении процедуры листинга и (или) допуска к обращению на бирже облигациями белорусских организаций, которые были эмитированы с 1 апреля 2008-го по 1 января 2015-го и с 1 июля 2015-го и размещены у инвесторов, являющихся иностранными организациями.
  • Освобождаются от подоходного налога доходы работников, направленные на обучение за границу в виде оплаты (возмещения) расходов принимающей стороной, а также расходы нанимателя при направлении работников в служебные командировки.
  • Дано определение понятию «дивиденды» для целей исчисления подоходного налога. К ним относятся любые доходы, начисленные унитарным предприятием собственнику его имущества, то есть физическому лицу.
  • Для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога, осуществляющих розничную торговлю, при перевозке товаров, а также в местах их хранения и реализации отменена обязанность по наличию документов, подтверждающих факт приобретения этих товаров.
  • Установлен общий порядок определения налогового обязательства (исходя из однократной налоговой базы) на единый налог на вмененный доход при обнаружении налоговым органом факта его неуплаты в налоговых периодах до 1 января 2019 года.
  • Ко всему, признаны утратившими силу ряд указов (отдельных норм) Президента Республики Беларусь, положения которых прописаны в новой редакции Налогового кодекса, вступившей в силу с 1 января 2019 года.

Фото из открытых интернет-источников.