Экономика и бизнес

Президент потребовал разработать четкую систему оплаты труда руководителей банков

Александр Лукашенко заслушал доклад по отдельным вопросам, касающимся кредитно-финансовых организаций. На совещании речь шла об эффективности управления в них, сообщили в пресс-службе Президента. «Мое требование вы знаете — деятельность всех организаций, включая банки, а может быть, и прежде всего банков, должна быть результативной и максимально учитывать интересы национальной экономики», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался, какие меры в этой связи принимает правительство, насколько применяемые подходы соответствуют задачам социально-экономического развития страны, отвечает ли действующая система современным условиям и лучшим мировым практикам.

Одним из обсуждаемых вопросов стало денежное довольствие, заработная плата, бонусы работников и руководителей банковских учреждений. Александр Лукашенко особо обратил внимание, что и в этой сфере зарплата должна быть заработанной.

После оптимизации в государственных органах, заметил он, в ведомствах был четко выстроен уровень заработка. Президент подчеркнул, что он должен соответствовать качеству и объему выполненных работ. «Не думаю, что руководитель конкретного частного или госбанка работает больше и качественнее, чем председатель Национального банка. Но пока я вижу, что это не так. Поэтому привязать заработную плату с бонусами и прочим к председателю Нацбанка — это вполне нормально», — уверен Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал, что для кредитно-финансовых организаций главное — прибыль. Но ведь банки, даже иностранные, ведут деятельность внутри страны и зарабатывают за счет ее граждан и предприятий, в том числе выдавая недешевые кредиты. Вместе с тем Президент согласился, что если банк выполняет все критерии, то его руководство нужно поощрять. Он поручил Нацбанку еще раз посмотреть на существующие критерии и, если есть такая необходимость, ужесточить некоторые из них.

Александр Лукашенко также потребовал разработать четкую систему оплаты труда руководителей банков. Она, подчеркнул белорусский лидер, должна быть справедливой и работать по-человечески.