Экономика и бизнес

Пришло время платить: важные изменения в законодательстве скажутся на тунеядцах

Сейчас по полным тарифам не занятые в экономике оплачивают лишь горячее водоснабжение.

В связи с повышением базовой величины, белорусы, попавшие в «тунеядскую» базу, будут оплачивать газоснабжение и теплоснабжение по полным тарифам. Правда, это произойдет не с 1 октября этого года, как планировались ранее, а с 1 мая 2020 года. Напомним, с января этого года иждивенцы уже оплачивают по полным тарифам горячее водоснабжение.

Ранее власти прогнозировали, что «тунеядские» жировки получат 54 тыс. человек. Как правило, их присылают тем, кто попал под декрет по содействию занятости населению, при этом имеет в собственности квартиры. К слову, в некоторых районах счета по полным тарифам за подогрев воды никто из включенных в базу не получил, среди них – Браславский, Лиозненский, Малоритский.

С другой стороны, присутствие в «тунеядской» базе может и не значить, что белорус не отчисляет средств в госбюджет. Напомним, после запуска базы не занятых в экономике обнаружилось много ошибок, начались звонки от людей, которые попали в базу случайно, среди них – и трудоустроенные, и пенсионеры. Многие отечественные СМИ публиковали истории о людях, давно уехавших за границу или о тех, кого уже нет в живых.

Фото из открытых интернет-источников