Экономика и бизнес

Прививка на «финансовое оздоровление»: как растет зарплата и обменяют ли банки долги на акции

На недавнем заседании Совмина, которое проходило 1 августа, подвели итоги работы экономического сектора страны за первое полугодие 2017 года.

По основным показателям наблюдается экономический рост. По данным ведомства, за первое полугодие показатель ВВП увеличился на 1% по отношению к аналогичному периоду 2016 года. Что касается инфляции, то за 6 месяцев 2017-го она составила только 3,4%. По мнению экспертов, это минимальное значение за последние 10 лет. Также за 5 месяцев нынешнего года на 2,7% поднялась производительность труда.

«Не выполняется только один показатель по реальным располагаемым доходам населения, хотя тоже имеет тенденцию роста. При этом реальная заработная плата в январе–мае выросла на 2%, и этот рост полностью обеспечен ростом производительности труда», – прокомментировал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Как он пояснил, на показатель по доходам населения влияет не только уровень зарплат и пенсий, но и снижение ставок по банковским депозитам. В июне номинальная заработная плата граждан достигла 819,3 рубля.

Премьер-министр также заметил, что практически во всех сферах экономики растут показатели прибыли. Так, чистая прибыль в январе–мае превысила 4 млрд. рублей, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. Из этой суммы около 1,3 миллиарда было направлено на погашение валютного долга страны.

На решение проблем реального сектора частично повлияло снижение процентных ставок по новым кредитам – на 6,4% за полгода. За 2017 год ставка рефинансирования Национального банка уже снижалась 6 раз. Сейчас она составляет 12% годовых.

«У нас еще не короткий путь финансового оздоровления впереди. Гибкое курсообразование и взвешенная политика Национального банка способствуют сохранению стабильности на внутреннем валютном рынке», – сказал премьер.

По мнению Андрея Кобякова, банкам необходимо активнее развивать рынок финансовых инструментов. «Должна быть возможность у банков обменивать долги на акции (т.е. когда банкам дается право входить в акционерный капитал организаций, которые не платят по кредитам). Следует создавать так называемый «рынок проблемных активов», передачу их с дисконтом для дальнейшей эффективной работе с ними», – высказал предложение премьер-министр.

Кстати, за 5 месяцев 2017 года просроченная задолженность по кредитам и займам выросла на 25%. Большая часть должников – предприятия сельского хозяйства. Причем основная доля долгов приходится на Минскую, Гомельскую и Могилевскую области. Сейчас государство проводит политику оздоровления таких организаций. Порядка 800 млн. рублей кредитов неплатежеспособных сельхозпредприятий уже передано в созданное в 2016-м Агентство по управлению активами. Организация принимает от банков проблемные кредиты предприятий и занимается финансовым оздоровлением должников.