Экономика и бизнес

Продажа самосвалов БелАЗ: белорусские гиганты отправятся в Индию

Первая партия карьерных самосвалов БелАЗ-75137 уже отгружена, согласно крупному контракту, подписанному в октябре минувшего года индийской компанией Coal India Limited с ОАО «БелАЗ».

В адрес индийской компании Coal India Limited отгружено 4 карьерных самосвала БелАЗ-75137 грузоподъемностью 136 метрических тонн (150 коротких тонн по американской системе измерения) на 16 железнодорожных платформах. Их транспортируют в кратчайшие сроки. Еще 4 машины планируется отправить потребителю до конца месяца.

Как сообщает пресс-служба предприятия, эта поставка карьерных самосвалов «БелАЗ» в Индию внесет значительный вклад в диверсификацию экспорта белорусской техники в 2020 году. Руководство холдинга считает индийский рынок наиболее перспективным направлением для наращивания присутствия белорусского бренда в юго-восточном регионе Азии. Сегодня Индия переживает бурный экономический рост, и поставка карьерных самосвалов в открытый угольный карьер Gevra – первый уверенный шаг в этом направлении для БелАЗа.

Только лишь продажа не входит в стратегию сотрудничества белорусско-индийских предприятий. В рамках совместного проекта продолжается строительство современного сервисного центра по обслуживанию отечественных карьерных самосвалов в локальной близости от карьера. Согласно достигнутым договоренностям, БелАЗ будет поставлять запчасти и предоставлять сервисное обслуживание на протяжении следующих 8 лет эксплуатации техники.

Как сообщают на предприятии, БелАЗ-75137 на сегодня – один из самых передовых карьерных самосвалов, оснащенным по последнему слову техники. Среди полезных для оператора новшеств стоит отметить камеру видообзора, автоматическую систему пожаротушения, бортовой компьютер, централизованные системы смазки и диагностики, контроля давления в шинах. В соответствии с европейским стандартом безопасности ROPS, 136-тонные «БелАЗы» оснащены усиленной рамой и каркасом. А для комфортной работы оператора в кабине самосвала есть кондиционер, сиденье с инерционными ремнями, улучшенная шумоизоляция, светодиодное освещение для удобства работы в ночное время.

Сегодня БелАЗ-7513 пользуется особой популярностью у горнодобывающих компаний мира – на его долю приходится 27% от общего количества реализованной в 2019 году техники, выпущенной ОАО «БЕЛАЗ».

Для справки

Государственная угледобывающая корпорация Coal India Limited, на долю которой приходится 81% угледобычи в Индии, занимает 2-е место по добыче угля в мире. Ежегодно в стране добывается более 500 млн тонн угля. Согласно правительственной программе Индии, к 2025 году перед промышленными предприятиями страны поставлена задача собрать 1 млрд тонн угля. Республика Беларусь выражает готовность оказать всестороннюю и долгосрочную поддержку, поставляя высокопроизводительное оборудование.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото Виталия ГИЛЯ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15