Экономика и бизнес

Продажи автомобилей в ЕС упали до рекордно низкого уровня

В целом по Евросоюзу рынок новых автомобилей в апреле рухнул на 76%.

Нынешнее падение стало самым большим за всю историю авторынка в ЕС, сообщает немецкий портал Deutsche Welle. 

Согласно данным, опубликованным Европейской ассоциацией производителей автомобилей (ACEA), в прошлом месяце по всему Евросоюзу было продано всего лишь около 270 тыс. автомобилей. В апреле прошлого года – 1 млн 140 тыс.

Продажи стали снижаться уже зимой, а в марте упали на 55%, когда в странах ЕС начали вводить карантин. В Испании и Италии рынок автомобилей потерял 97%, во Франции продажи снизились на 88%. Такая же ситуация наблюдается и в Великобритании. Там за апрель было зарегистрирована продажа всего 4 321 новых автомобилей, что на 97% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это худший показатель с 1946-го.

Немецкая компания Volkswagen Group, которая также владеет брендами Audi, Porsche и Skoda, заявила, что в апреле их продажи в Европе упали на 61%. В то же время рыночная доля этого немецкого автогиганта выросла до 28,8%, годом ранее она составляла 24,9%. Рыночная доля BMW также выросла с 5,9% до 8,7%.

Автопром является ключевым сектором экономики Германии, в котором занято более 850 тыс. человек, и на его долю приходится значительная часть ВВП страны.

Чтобы спасти рынок продажи автомобилей в условиях резкого падения, немецкие автосалоны были в числе первых предприятий, которым было разрешено возобновить свою деятельность в конце апреля, когда правительство Германии объявило об ослаблении карантина.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников