Экономика и бизнес

Прожиточный минимум для белорусов вырос в части непродовольственных товаров и услуг

Их стоимость определена как фиксированная доля в процентах от стоимости минимального продуктового набора.

Соответствующее изменение внесено постановлением Совмина № 581 от 29 августа 2019 года. Документ вступил в силу сегодня, 1 декабря.

Прожиточный минимум – совокупная стоимость продуктов, вещей, лекарств и услуг первой необходимости (например, ЖКХ, транспортных, бытовых). Это значение используется при экономических расчетах, а также для оказания адресной материальной помощи населению.

Разумеется, перечень товаров и услуг не может быть одинаковым для всех граждан. У трудоспособного населения, детей, студентов, пенсионеров разные потребности, а следовательно – разные расходы на их удовлетворение. Поэтому для каждой из этих категорий формируется отдельная потребительская корзина.

Стоимость непродовольственных товаров и услуг определена как фиксированная доля в процентах от стоимости минимального продуктового набора. Теперь она увеличена с 77% до 83%.

Бюджет прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения утверждается ежеквартально. С 1 ноября 2019 года по 31 января 2020-го БПМ в среднем на человека равен 231,83 рубля.

Фото Виталия ГИЛЯ