Экономика и бизнес

«Птицефабрика Городок»: накормить и обогреть более полумиллиона кур-несушек и почти 15 000 индеек

Созданное еще в 70-х годах прошлого века как птицеводческое хозяйство, ОАО «Птицефабрика Городок» представляет собой многоотраслевое сельхозпредприятие промышленного типа.

На одном из крупнейших предприятий Городокщины сегодня трудятся более 600 человек. Птицефабрика занимается производством яиц, выращивает птицу и крупный рогатый скот, перерабатывает продукцию и реализует ее, в том числе через собственную торговую сеть. Куриные и перепелиные яйца, а с недавних пор и мясо индейки производства городокских птицеводов хорошо знают не только в Беларуси, но и в соседних российских регионах. Более половины продукции из Городка поступает на экспорт.

Легким труд на предприятии не назовешь, ведь операторам птицефабрики нужно накормить, напоить и в прямом смысле слова обогреть более полумиллиона кур-несушек и почти 15 тыс. индеек в 17 производственных помещениях в отделениях «Городок» и «Хайсы». Оттого и зарплата здесь по местным меркам неплохая – в среднем 530 рублей, причем выплачивает ее наниматель без задержек. Кроме того, у работников есть возможность приобрести продукцию предприятия по себестоимости.

– Это яйца, мясо индейки, – перечисляет председатель профкома птицефабрики Ольга Люкшина. – Моей семье такого продуктового набора хватает на месяц.

Ряд бонусов для членов профсоюза содержит и коллективный договор.

– В нашей профсоюзной организации состоят 98% работников. В соответствии с «местной конституцией» они имеют право на ряд дополнительных материальных выплат, что является хорошим стимулом, – считает собеседница.

Например, творческие таланты работников птицефабрики поощряются руководством не только морально, но и материально.

– За каждое выступление участники самодеятельности получают от нанимателя прибавку к зарплате в размере 0,5 базовой величины, – отмечает Ольга Люкшина. – У предприятия есть свой клуб, хорошая музыкальная аппаратура, костюмы, поэтому люди приходят к нам с удовольствием.

По словам председателя Городокского районного объединения профсоюзов Ирины Дорощенко, сегодня ни один местный праздник не обходится без самодеятельности птицефабрики.

Ольга Люкшина уверена, что ей как председателю профкома повезло иметь в социальных партнерах такого нанимателя, который всегда откликается на нужды коллектива и старается, несмотря на определенные сложности, всячески поддерживать работников и стимулировать их нелегкий труд.

– Ведь, согласитесь, любое производство – это в первую очередь люди, профессионалы своего дела, – рассуждает она. – И наш руководитель это понимает.

– Неужели ни разу не пришлось что-то доказывать социальному партнеру, отстаивать свою точку зрения? – спрашиваем у Ольги Михайловны.

– В некоторых ситуациях приходится, – улыбается она. – Но в нашей работе важен не процесс, а результат. В данном случае я имею в виду коллективный договор, который мы перезаключили в прошлом году. Руководство согласилось сохранить в новом документе все материальные стимулы для наших членов профсоюза. А это, как мне кажется, лучший показатель уровня социального партнерства.

Марина АГЕЕВА

Фото автора