Экономика и бизнес

Работа карточек, лимиты на снятие наличных, приостановка кредитования: о текущей ситуации в белорусских банках

С введением санкций против белорусских банков начали возникать проблемы с работой карточек и осуществлением платежей. Разбираемся, какие ограничения действуют по картам белорусских банков.

Приорбанк

На сайте банка сообщается, что по состоянию на 2 марта 2022 большинство переводов и платежей работают в обычном режиме. Можно использовать при расчетах карты Mastercard и Visa Приорбанка в Беларуси и за рубежом (в долларах США и евро, а в России рассчитаться картой Visa в российских рублях), в том числе, через сервисы бесконтактной оплаты Apple Pay, Samsung Pay, хотя трудности при обслуживании в объектах торговли с использованием данных сервисов могут наблюдаться.

Установлен лимит на совершение валютных операций с использованием дебетовых карточек в белорусских рублях, в том числе за рубежом, в размере 700 рублей в день в эквиваленте. Речь идет о снятии наличной валюты в банкомате, переводах в интернет-банке и мобильном приложении Prior Online, оплате в онлайн-магазинах и т.д. Лимит на использование кредитных карточек в торговой сети, интернете в Беларуси и за границей составляет 500 рублей в день. При этом, по кредитным карточкам временно не осуществляются платежи ЕРИП в интернет-банке, мобильном приложении Prior Onine и инфокиосках Приорбанка.

Пополнение карточек в белорусских рублях доступно во всех каналах любым из удобных для вас способов, также как и переводы в мобильном приложении Prior Online и интернет-банке между карточками Приорбанка (в белорусских рублях и иностранной валюте) и с другими банками. С кредитных карт переводы временно не осуществляются.

С 3 марта 2022 года Приорбанк принимает кредитные заявки только на строительство недвижимости с господдержкой в рамках Указа Президента Беларуси от 4 июня 2017 г. №240.

Беларусбанк

Это финансовое учреждение осуществляет деятельность в штатном режиме. На сайте Беларусбанка сообщается, что карты, эмитированные банком, работают без ограничений на территории нашей страны и зарубежных государств.

Однако по состоянию на 3 марта в устройствах отдельных банков были недоступны операции оплаты и снятия наличных с использованием сервисов Apply Pay, Samsung Pay, Кошелек Pay, Garmin Pay, Huawei Pay, Fitbit Pay. В подобных ситуациях для проведения платежей Беларусбанк рекомендует воспользоваться физической платежной карточкой, эмитированной банком.

Беларусбанк также 3 марта 2022 оповестил своих клиентов, что оставляет на прежнем уровне процентные ставки по ранее выданным кредитам на финансирование недвижимости. У белорусов, которые до 1 марта 2022 уже оформили кредиты на покупку или строительство жилья, размер платежа до конца 2022 года не изменится, независимо от значения ставки рефинансирования, заверили в Беларусбанке.

Белинвестбанк

В пресс-службе банка сообщили, что на территории Беларуси все карточки Белинвестбанка продолжают работать: по-прежнему можно рассчитываться и снимать наличные. В связи с ограничениями платежных систем Visa и Mastercard за пределами нашей страны платежи по карточкам Белинвестбанка недоступны в таких онлайн-сервисах, как Яндекс, OZON, Wildberries, AliExpress и других, а также есть проблемы с использованием токенизированных карточек Mastercard и Visa в кошельках Apple Pay, Кошелек Pay™, Samsung Pay, Xiaomi Pay, Garmin Pay, Fitbit Pay, Оплати™. Это касается в том числе корпоративных карточек Белинвестбанка Mastercard Business, Visa Business, Visa Platinum Business.

Банк рекомендует использовать для платежей в торговых точках на территории Беларуси платежные карточки на физических носителях, а при расчетах с помощью Оплати™ – QR-код. Тем, кто планирует в ближайшее время выехать за рубеж, советуют заранее снять необходимую сумму наличных на личные расходы.

По состоянию на 3 марта 2022, в связи с отключением банка от 3-D Secure Р2Р-переводы с карточки Белинвестбанка на карточки других белорусских банков внутри страны недоступны на сайте банка и через каналы дистанционного обслуживания. Чтобы совершить такой перевод в банке рекомендуют воспользоваться переводами через ЕРИП и напоминают, что комиссия в таком случае не взимается. Также из-за введенных ограничений недоступны как переводы за рубеж, в том числе через сервисы международных переводов Western Union и «Золотая Корона».

Что касается кредитования населения, то с 1 марта 2022 года Белинвестбанк временно приостановил прием заявок от физлиц на получение ссуды на потребительские нужды и финансирование недвижимости. Сейчас банк принимает от населения только заявки на строительство жилья с господдержкой по Указу Президента от 4 июля 2017 года №240. Кредитование юридических лиц осуществляется в обычном режиме.

МТбанк

– Все операции по картам МТБанка проходят успешно внутри страны и за ее пределами, – заверили в пресс-службе банка. – Хотя можно столкнуться с ограничениями при использовании банковских платежных карт при совершении операций онлайн, если торговая точка обслуживается банком, попавшим под санкции.

МТбанк сообщил о вводе временного лимита на операции с валютой па карточкам банка. Так, пополнять валютные карточки банка белорусскими рублями можно не более чем на 1500 рублей в сутки. Такой же суммой ограничены все действия по картам банка, где происходят валютно-обменные операции. Это касается покупок в зарубежных онлайн-магазинах, использования зарубежных сервисов (Apple, Google, Яндекс и пр.), покупки и продажи валюты.

Снятие валюты со счетов и вкладов доступно по предварительному заказу на 5 рабочий день без ограничений по суммам. Деньги обещают доставить в удобное для клиента отделение.

Альфа-Банк

В пресс-службе банка уверяют, что ограничения, которые США и Евросоюз ввели в отношении Альфа-Банка (России и акционеров Группы) никак не затронули белорусский Альфа-Банк. В работе карт Visa и Mastercard ничего не изменилось, покупки по-прежнему доступны в Беларуси и за ее пределами, можно переводить и снимать деньги, выпускать новые карты.

В банке уточняют, что сервисы Apple Pay, Samsumg Pay, Кошелёк Pay работают как обычно, Но все же специалисты рекомендуют, лучше иметь под рукой и пластиковую карту, поскольку прием платежей у банков-эквайеров не всегда стабильно работает. Вследствие чего возникают отклонения при оплате смартфоном или другим устройством, а по пластику платежи проходят без вопросов.

Ограничения, которые вводились по покупке валюты и российских рублей, уже сняты. Можно совершать валютообменные операции в InSync, Альфа-Бизнес Онлайн и Альфа-Бизнес Мобайл 2.0, уточнили в банке.

Что касается снятия наличных, то в связи с повышенным спросом на эту операцию, в Альфе рекомендуют заказывать крупные суммы заранее через мобильное приложение, онлайн-чат или просто позвонить в контакт-центр (тел. 198). Заказ следует сделать при снятии от 5 тыс. бел. руб., 1 тыс. USD, 1 тыс. EUR, 50 тыс. рос. руб. В банке напоминают, что срок выполнения заказа увеличен до 10 рабочих дней

БелВЭБ

Белорусский БелВЭБ столкнулся с рядом проблем из-за санкционной политики США в отношении российского ВЭБу.

Так, на территории Беларуси платежные карточки Visa/Mastercard работают, но с их помощью нельзя оплатить товары и услуги в Интернете. Не доступен и мобильный платежный сервис Apple Pay, поэтому БелВЭБ просит клиентов пользоваться в торговых точках Беларуси «пластиком».

В банке предупреждают, что получение наличных денежных средств со счета/карты/вклада осуществляется в валюте счета/карты/вклада согласно действующему договору текущего счета и предполагает необходимость предварительного заказа наличных денежных средств для получения в сервисных офисах банка. Заказать наличные денежные средства можно в не только в отделениях банка, но и в контакт-центре (тел. 205 МТС, А1, life:).

Перевод на карту, выданную к счету в иностранной валюте, возможен с карты к счету в аналогичной или другой иностранной валюте (с конверсией). Переводы на карты Банка БелВЭБ осуществляются без ограничений с использованием сервисов «перевод с карты на карту» или через ЕРИП.

Кроме того, в марте 2022 БелВЭБ приостановил программы кредитования за исключением выдачи ссуд на потребительские нужды в рамках партнерской программы «Новае стагоддзе»

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА