Экономика и бизнес

Расчеты на будущее: как в Беларуси поддерживают предпринимательскую инициативу?

«Спустя месяц после вступления в силу Декрета № 7 можно с уверенностью сказать, что есть всплеск предпринимательской активности  граждан. Это видно по тому, как подаются уведомления на осуществление новых видов деятельности, — рассказал директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц. — Речь идет о сотнях предприятий в каждом регионе. Кроме того, увеличивается регистрация юридических лиц и ИП в стране. Есть информационный интерес: много граждан участвуют в семинарах, «круглых столах», присылают письменные обращения».

Сегодня в Беларуси ведется работа по созданию благоприятной деловой среды. В частности, введена новая форма финансово-экономического обоснования к проектам нормативных правовых актов. Иными словами, каждый госорган должен четко рассчитать в цифровом выражении влияние принимаемых мер не только на бюджет, но и на предпринимательскую деятельность, субъектов хозяйствования и иные категории лиц. Как пояснил Петр Арушаньянц, по сути, эта работа велась и раньше, но в более общем виде. «Сейчас наличие расчетов при принятии правового акта будет обязательным. Нововведение создаст бо́льшую стабильность в правоприменительной практике, в принятии законодательных и иных нормативных актов. Это позволит увеличить степень информированности деловых кругов и сообщества», — добавил он.

То есть предприниматели будут заранее информированы не только о сути предложения, но и о конкретных расчетах, а также как это повлияет на их деятельность. Планируется, что новая форма финансово-экономического обоснования вступит в силу примерно к концу апреля.

Уведомить и действовать

Самое большое количество субъектов хозяйствования и предпринимателей сегодня в Минске. С момента вступления в силу Декрета № 7 на базе 9 районов столицы проводились обучающие семинары. В течение марта 2018 года в них приняли участие более 1 600 человек. «Поступило 140 вопросов, которые касались изменений в сфере строительства, торговли, рекламы. Что-то смогли своими силами объяснить, по отдельным вопросам обратились в вышестоящие министерства», — отметила начальник отдела предпринимательства комитета экономики Минского горисполкома Ольга Леошко. 

Одномоментно с Декретом № 7 вступило в силу постановление Совета Министров № 143, касающееся уведомительного порядка. Сегодня субъект хозяйствования по 19 видам деятельности может направить уведомление и начинать свою деятельность на следующий день. За неполный месяц март в Минске поступило порядка 275 таких уведомлений.

«Основные виды деятельности — перевозка пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Дальше идет сфера розничной торговли, за исключением лицензируемых видов деятельности, и оптовая торговля. Служба «одно окно» в администрациях принимает уведомления не только в течение рабочей недели, но и в субботу. Поэтому мы ждем, что субъекты проявят активность, — пояснила Ольга Алексеевна. — Ведь новые виды деятельности — это новые рабочие места, вовлечение свободных площадей, имеющихся на территории города, и налоги, которые в будущем уплачиваются в бюджет. К слову, посмотреть уведомления можно на сайте Мингорисполкома».

Без новых налогов и по упрощенной системе

Основополагающая норма налогообложения, закрепленная в Декрете № 7, — до 2020 года действующие ставки налогов не увеличиваются и не вводятся новые налоги. Установлены исключения, в частности, если такое обязательство будет предусмотрено международными договорами, заключенными Беларусью. А также это не касается увеличения ставок, установленных в белорусских рублях, в целях их адаптации к инфляционным процессам.

«Еще одна норма касается субъектов хозяйствования, которые осуществляют торговлю через интернет-магазины. С 1 января 2018 года им разрешено применять упрощенную систему налогообложения, — рассказала заместитель начальника главного управления методологии и налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Наталья Кондратенко. — Естественно, законодательством установлены некоторые ограничения для ее применения: к примеру, количество работающих в организации не более 100 человек».

В Декрете № 7 установлено, что налог не взыскивается, если с момента, когда он должен был быть уплачен, прошло свыше 5 лет. Исключение – если в соответствии с действующим законодательством плановая проверка проводится более чем за 5 лет, а также если плательщик самостоятельно представил уточненную налоговую декларацию, по которой ему нужно уплатить налог.

Для узкой категории плательщиков (заказчики, застройщики, дольщики) установлено право уменьшать налогооблагаемую прибыль на затраты, которые они понесли при возведении  или реконструкции объектов инженерной, социальной инфраструктуры, впоследствии передаваемых в безвозмездную собственность государству.

Убрать излишнее

Министерство антимонопольного регулирования и торговли приводит в соответствие действующее законодательство в сфере торговли. Подготовлен пакет изменений в проект постановления правительства, предусматривающий упрощение правил розничной торговли (находится сейчас на экспертизе в Министерстве юстиции). «В нем, в частности, по аналогии с минимальными санитарными нормами, мы постарались максимально сократить требования к субъектам торговли, придать им более рамочный характер, убрать излишние требования — например, к кассирам, кассовым аппаратам. Чтобы документ содержал основные пункты, направленные на защиту прав потребителей и обязанности продавца, связанные непосредственно с продажей товаров», — отметила начальник отдела торговли МАРТ Ирина Шпак.

Второй нормативный акт, который министерство приводит в соответствие и упрощает одновременно, — правила торговли по образцам. Они регулируют в том числе и интернет-торговлю. Сейчас эти правила стали в 3 раза меньше по объему: исключены излишние пункты, дублирование. Кроме того, будут внесены изменения и в закон «О торговле», потому что Декрет № 7 затронул также его нормы.

Аренда с понижающим коэффициентом

У нас в республике сформирована нормативно-правовая база, направленная на оказание имущественной поддержки индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства.

«При аренде имущества, находящегося в собственности государства и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% доли государства, предусмотрен ряд понижающих коэффициентов — от 0,1 до 0,8, — уточнила начальник управления по вопросам использования государственного имущества Государственного комитета по имуществу. — Первый, в частности, применяется при аренде государственного имущества ИП и юрлицами при числе работающих инвалидов более 50%. Коэффициент 0,2 полагается для размещения аптек и аптечных складов в сельской местности, для реализации лекарственных средств населению на льготных условиях. Коэффициент 0,3 — за недвижимое имущество, не используемое последние 2 года, 0,4 — при оказании бытовых услуг, осуществлении деятельности в сельской местности, в городах районного подчинения и другие».

Также недвижимое имущество может предоставляться в безвозмездное пользование под создание рабочих мест, оказание бытовых услуг в сельской местности. Одно из последних изменений — оно будет предоставляться субъектам инновационной инфраструктуры.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ