Экономика и бизнес

Расходы на социальную сферу в следующем году превысят 3 млрд белорусских рублей

По информации начальника главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансов Татьяны Астрейко, расходы государства на социальную политику в 2021 превысят 3 млрд белорусских рублей.

– Я хочу заверить, что, несмотря на отдельные сложности, которые возникают в связи с тем, что мир находится под влиянием пандемии коронавируса, бюджет чувствует себя уверенно на будущий год. Поэтому мы готовы обеспечить социальную сферу всем необходимым как в части заработной платы работников бюджетных организаций (это более 800 тыс. человек), так и в организации лечебного, образовательного процессов, социальной адресной поддержки всем наиболее нуждающимся категориям населения. Прирост расходов на социальную сферу на 2021 год составляет более 3 млрд белорусских рублей, – передает слова Татьяны Астрейко БЕЛТА . Тогда как в текущем году, по сведениям Минфина, на социальную сферу было выделено чуть более 2 млрд белорусских рублей. 

По словам Татьяны Астрейко, сегодня нуждающиеся получают помощь как со стороны республиканского и местных бюджетов, так и со стороны бюджета Фонда социальной защиты.

 В планах также продолжение осуществления государственных программ по семейному капиталу. «С момента принятия указа открыто более 91 тыс. депозитов семейного капитала. В этом году – около 8 тыс. В будущем году еще 14 тыс. семей смогут пополнить свои семейные бюджеты, чтобы максимально реализовать потребности по строительству жилья, получению медицинских услуг, реализации платного образования, допустим, в отношении детей», – рассказала Татьяна Астрейко. По ее словам, уже сейчас наблюдается рост заработных плат в бюджетной сфере. Дополнительные средства направлены для поддержания отдельных категорий работников сферы образования, культуры и социальной защиты.

Фото из открытых интернет-источников