Экономика и бизнес

Ремесленничество в Беларуси: а вы уже думали о подработке?

Изготовление открыток, мыла или украшений может стать серьезным подспорьем для семейного бюджета.

Не так давно мы рассказывали, как белорусы проводят свободное время. Оказывается, многие занимаются рукоделием, а ведь это хобби может стать отличным вариантом дополнительного заработка.

С 12 января 2018-го ремесленникам не нужно в обязательном порядке регистрировать ИП, также у них появилась возможность торговать в мастерских и рекламироваться в интернете. Дополнительно был расширен список видов деятельности, для которых регистрация и вовсе не нужна. В перечень вошли все виды творчества, осуществляемые на основе ручного труда.

Все нововведения были не зря, ведь в Беларуси стало заметно больше ремесленников. По данным Минэкономики, на 1 января сбор за осуществление ремесленной деятельности уплатили 36 199 граждан нашей страны. Всего годом ранее данный показатель был ощутимо меньше – 29 381 человек.

Наша редакция отправилась на «Большой модный маркет», чтобы узнать, какие товары предлагают столичные ремесленники и можно ли заработать на ручном труде.

Об окупаемости маркетов 1prof.by рассказала мыловар Олеся Яcкевич: «Я занимаюсь изготовлением мыла – увидела в интернете работы и решила попробовать сделать сама. В настоящее время мыловарение – не основной источник дохода, однако оно приносит ощутимую прибыль. Не секрет, что для участия в «Большом модном маркете» нужно заплатить взнос. На первых порах он окупается не у всех, но лично мне повезло. Из мыловаров я здесь одна, сегодня больше представлены ремесленники, которые изготавливают одежду, аксессуары, сумки, броши и так далее». Однако существуют выставки, где представлена исключительно подарочная продукция: керамика, мыло, свечи, шоколад. По словам Олеси, именно «свои» маркеты приносят львиную долю прибыли.

Что касается заработка для начинающих рукодельников, Олеся Яcкевич отметила: «Я считаю, что продажи в интернете и на маркетах одинаково выгодны. Начинающим и не раскрученным в социальных сетях ремесленникам я бы порекомендовала участвовать в выставках, проходящих перед праздниками, когда люди приходят целенаправленно за подарками».

Чтобы зарегистрироваться в качестве ремесленника, следует сходить в ИМНС по месту регистрации и взять реквизиты для уплаты налога в размере одной базовой с уже присвоенным учетным номером налогоплательщика (УНП). С 1 января 2019-го одна базовая величина в Беларуси составляет 25 рублей 50 копеек. После посещения банка, в налоговой нужно заполнить бланк извещения. Также необходимо купить книгу учета проверок.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото автора