Экономика и бизнес

Резервы есть: АПК Могилевщины принимает меры по финансовому оздоровлению

Добиться поставленных задач, по словам первого заместителя председателя Могилевского облисполкома Николая Коротина, поможет наращивание выпуска конкурентоспособной продукции, выход на новые рынки сбыта и более активная работа по привлечению инвестиций в развитие агропромышленного комплекса региона.

Как сообщает БЕЛТА, ставка в развитии отрасли будет сделана на животноводство, которое в общем объеме производства сельхозпродукции занимает около 70%.

– Есть немало резервов для повышения эффективности работы и наращивания выпуска продукции. Один из важнейших – создание прочной и качественной кормовой базы. Для этого в области этой весной будет проведена диверсификация посевных площадей: увеличены посевы кукурузы и многолетних трав с высоким содержанием питательных веществ, увеличена заготовка кормов с применением современных технологий. А для их хранения в области планируется построить 81 сенажно-силосное хранилище, – рассказал Николай Коротин.

Также продолжаются работы по строительству молочно-товарных комплексов в Бобруйском, Кировском и Горецком районах, в Славгородском и Белыничском – на финише строительство крупных свинокомплексов. Реализация этих проектов позволит существенно нарастить выпуск мясной и молочной продукции.

На Могилевщине намерены активизировать работу по созданию кооперативно-интеграционных формирований переработчиков и производителей сельхозпродукции. По такой схеме сегодня достаточно эффективно работает Могилевский мясокомбинат, развивая собственную сырьевую базу, а Бобруйский мясокомбинат начинает работу с ОАО «Восход» Могилевского района.

По мнению Николая Коротина, одна из важных задач – привлечение инвесторов на село, в том числе через продажу низкоэффективных сельхозорганизаций и предприятий, создание благоприятных условий для развития частного бизнеса и сферы услуг, а также выстраивание системной работы по подготовке высококвалифицированных специалистов.

– Наша конечная цель – формирование конкурентоспособного производства и выпуск ликвидной продукции независимо от форм собственности, – подчеркнул Николай Коротин. – Но при этом для госпредприятий важнейшим остается повышение экономической эффективности работы, увеличение производства сельхозпродукции и сокращение затрат. Добиться положительной динамики можно только при жестком соблюдении технологической дисциплины, росте производительности труда, принятии системных мер по финансовому оздоровлению организаций АПК, повышению их рентабельности.

Подготовила Виктория БОНДАРЧИК

Фото Виталия ГИЛЯ