Экономика и бизнес

Резиденты свободной экономической зоны «Минск» создадут около 1500 рабочих мест

Ожидается, что экспорт продукции предприятий составит 1,25 млрд долларов, объем иностранных инвестиций – не менее 250 миллионов, в том числе прямых на чистой основе – не менее 35 млн долларов.

В прошлом году в свободной экономической зоне (СЭЗ) было создано около 1500 рабочих мест, среднемесячная заработная плата работников составила 1017 рублей, что выше уровня заработной платы по Минску в промышленном секторе экономики. Экспорт товаров, произведенных предприятиями-резидентами, превысил 1 млрд 124 млн долларов.

Наилучших экономических показателей достигли компании «Адани», «Мидеа-Горизонт», «Неро Электроникс», «Респекта», «Запагромаш», группа компаний «Алютех», «Белтелекабель», «Катэк» и завод электроники и бытовой техники «Горизонт».

Напомним, что в свободной экономической зоне «Минск» размещаются 114 предприятий-резидентов с белорусскими и иностранными инвестициями. Основные промышленные отрасли, в которых они работают, – машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, лесная и строительная промышленность.

На территории СЭЗ реализуется несколько инновационных проектов. Освоены новые виды продукции (водонагреватели, рентгенотерапевтические аппараты, легковые автомобили, пассажирский транспорт), создана первая отечественная система «умного дома».

За 20 лет существования СЭЗ «Минск» было привлечено инвестиций в основной капитал около 2 млрд долларов, создано более 24 000 новых рабочих мест. Предприятия-резиденты поставляют продукцию в 79 стран мира. В 2018 году планируется расширить территорию свободной экономической зоны за счет включения земель в столице, Молодечно и Жодино.

Фото Виталия ГИЛЯ