Российский завод по производству беспилотников могут построить в Беларуси
На выставке новейших российских беспилотников в Минске прозвучало предложение – построить в Беларуси завод по производству беспилотных авиационных систем, который будет выпускать до 100 тысяч единиц в год.
«Это не просто производство беспилотников. Это системы управления, системы контроля, вопросы безопасности, – сказал заместитель руководителя Администрации Президента России Максим Орешкин. – Было бы очень правильно синхронизировать наши действия, чтобы мы работали в едином регулярном пространстве. Это даст большую эффективность».
По его словам, внедрение беспилотников может кардинально изменить многие сферы экономики, в том числе логистику, сельское хозяйство, энергетику, контроль за территориями.
«Мы оцифровали параметры Беларуси, понимаем, сколько нужно дронов и какое будет влияние на ВВП. Мы говорим, что на первом этапе 2 тыс. агродронов даст до $1 млрд в ВВП. Это и рост урожайности, экономия – нет потерь, когда мы затаптываем посевы сельхозтехникой, экономия на средствах защиты растений и многое другое. И это оцифровка всех полей. Это умное сельское хозяйство», – привел пример гендиректор ООО «Транспорт будущего», председатель центра компетенций «Беспилотные авиационные системы» Юрий Козаренко
К тому же имеется спрос на беспилотники из-за рубежа.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился с выставкой и отметил, что направление будет изучено, так как является очень перспективным. Он также заявил о готовности сотрудничать в вопросе строительства завода: «Мы готовы на то, чтобы построить завод. Гарантируем: так в России вы не построите, как здесь».
Подготовила Евгения ЛЯХОВЕЦ
Фото из архива БЕЛТА, носит иллюстративный характер