Экономика и бизнес

Рост потребительских цен в начале 2018 года связан с окончанием новогодних акций

По данным Национального банка Беларуси, в январе 2018 года ценовые показатели, характеризующие свободное ценообразование, сохранились в годовом выражении на низком уровне.

Трендовая инфляция в начале года составила 2,9% (2,8% месяцем ранее). Средняя интенсивность прироста потребительских цен и тарифов замедлилась до 2,9% (3% месяцем ранее), а базовая инфляция составила 2,6% (2,5% месяцем ранее).

Основной причиной роста потребительских цен в январе по сравнению с декабрем 2017-го стало их восстановление после окончания новогодних акций и распродаж. Также отмечается возобновление роста стоимости отдельных импортируемых товаров (рыбы и рыбопродуктов, риса, электротоваров), а также товаров мясомолочной группы.

Рост административно регулируемых цен и тарифов в годовом выражении ускорился до 8,5% (8,1% месяцем ранее). За месяц такие цены выросли на 0,5%, в первую очередь из-за повышения стоимости табачных изделий.

Цены на плодоовощную продукцию в годовом выражении замедлили рост с 19% в декабре до 12,9% в январе из-за более сдержанного повышения стоимости фруктов и овощей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Относительно предыдущего месяца цены в данном сегменте увеличились на 1,5% (6,9% годом ранее).

Фото Виталия ГИЛЯ