Экономика и бизнес

Рост ВВП и новые рабочие места в регионах – министр экономики о планах до 2025 года

Александр Червяков рассказал о планах, особенностях регионального развития, перспективах внедрения цифровых технологий на предприятиях страны и многом другом.

По словам министра, годовой рост экономики в будущей пятилетке ожидается на уровне 4-4,5%, а ВВП должен увеличиться на 21,5%, сообщает БЕЛТА. 

Одна из приоритетных задач Минэкономики, – создание в регионах предприятий с высокопроизводительными рабочими местами и достойным уровнем зарплаты. По мнению Александра Червякова, это поможет сократить отток трудовых ресурсов из провинции в столицу и другие крупные города Беларуси, а также за рубеж.

В планах ведомства – разработка стандартов комфортного проживания. Для этого будет проанализирован опыт строительства агрогородков и деревень будущего, создана необходимая инфраструктура.

Еще одна тема, которую затронул Александр Червяков, – внедрение цифровых технологий на предприятиях страны. Наравне с очевидными плюсами цифровизация несет в себе некоторые риски в части сокращения рабочих мест. Поэтому в Минэкономики озабочены будущим трудоустройством тех, кто вынужденно лишится работы.

Очевидно, что структура рабочих профессий будет постепенно изменяться – все больше людей выберут интеллектуальный труд. Поэтому, по мнению министра, уже сейчас нужно готовить работников, которые в будущем займутся обслуживанием роботов, программированием, а также иной подобной работой.

Фото Александра ПОБАТА