Экономика и бизнес

С 1 июля купить арбуз возле дома можно будет по безналу

Владельцам плодоовощных лотков придется оборудовать торговые точки кассовыми суммирующими аппаратами и терминалами. Об этом сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Юрий Трущенко на встрече с предпринимателями столицы.

По его словам, в Минске сегодня работает около 150 нестационарных торговых объектов. Продажами с лотков занимаются 50 субъектов хозяйствования. Местоположение и облик таких точек согласовываются с управлением архитектуры и строительства района. Хозяева ларьков обязаны поддерживать их в соответствующем виде в течение всего периода эксплуатации, а также соблюдать налоговое законодательство.

В то же время юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым по решению местных исполнительных комитетов выделяются дополнительные торговые места для продажи овощей и фруктов (вне рынков), вправе принимать от покупателей наличные деньги без применения кассового оборудования и платежного терминала. Это прописано в положении № 924/16 от 6 июля 2011 года, утвержденном Совмином и Нацбанком Беларуси. Однако в таких случаях продавцы должны подтверждать каждый факт приема наличных квитанцией установленного образца. К сожалению, далеко не все хозяева нестационарных объектов торговли соблюдают кассовую дисциплину. Видимо, поэтому пришло время навести порядок.

– До 1 июля владельцы лотков должны установить кассовые суммирующие аппараты и терминалы для безналичной оплаты, а также обеспечить выполнение противопожарных и санитарных правил, – подчеркнул Юрий Трущенко.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников