Экономика и бизнес

С 1 мая в Беларуси вырастут минимальные потребительские бюджеты

Это предусмотрено Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 апреля 2021 г. № 29.

Минимальные потребительские бюджеты определены в соответствии с ценами марта для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава. Их размер будет актуален с 1 мая по 31 июля 2021 года.

По законодательству, минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и уcлуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. Фактически, это стоимость минимальной потребительской корзины.

Размеры минимальных потребительских бюджетов выросли и составят:

  • для трудоспособного населения – 562,28 рубля (+21,02 рубля);
  • пенсионеров – 437,2 рубля (+14,58 рубля);
  • детей в возрасте до трех лет – 371,52 (+12,72 рубля);
  • детей в возрасте от трех до шести лет – 476,88 рубля (+22,35 рубля);
  • детей в возрасте от шести до восемнадцати лет – 482,43 рубля (+16,78 рубля).

С 1 мая на одного члена семьи из четырех человек полагается 444,22 рубля (+16,45 рубля), а на одного члена молодой семьи из трех человек – 478,38 рубля (+19,65 рубля).

На что влияет минимальный потребительский бюджет?

Напомним, что в Беларуси на основании минимального потребительского бюджета определяется минимальная зарплата, критерии нуждаемости, а также некоторые выплаты.

Однако этот социальный норматив доживает последние месяцы. Палата представителей уже приняла во втором чтении изменения в законы по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы. Проект отменяет минимальный потребительский бюджет. Если закон успеют ввести в силу до 31 июля, сегодняшнее повышение МПБ может стать последним в истории Беларуси, но, скорее всего, норматив отменят с нового года.

В обновленном законе минимальная зарплата будет устанавливаться в размере не ниже 30% от прогнозного значения номинальной средней зарплаты по стране, а критерии нуждаемости и социальные выплаты будут зависеть от бюджета прожиточного минимума.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА