Экономика и бизнес

С 2023 года «Белоруснефть» планирует добывать не менее 1,77 млн т нефти

По сообщению представителей компании, одна из основных задач на будущий год – вовлечение в разработку месторождений в Южной структурной зоне Припятского прогиба. Это позволит стабилизировать добычу нефти через 3 года на уровне 1,770 млн т.

Среди перспективных задач производственного объединения – организация поисково-разведочного бурения в Центральной и Северной структурных зонах, а также вовлечение в разработку Южной структурной зоны Припятского прогиба, сообщает БЕЛТА. Это позволит стабилизировать добычу нефти в 2023 году на уровне 1,770 млн т. Кроме того, в компании подвели итоги геологоразведочных работ, среди прочего отметили открытие трех месторождений нефти – Бескопыльновского, Кузьминского и Гарцевского. Запасы первого из них специалисты оценивают в 800 тыс. т (здесь планируют пробурить новых 8 скважин); второго – в более 250 тыс. т (появится 4 скважины); третьего – в 400 тыс. т (6 скважин ждут своего времени для бурения), отметили в «Белоруснефти».

В компании сообщили, что новые поисковые зоны смогут принести доходность и создадут условия для развития ресурсной базы. Сейчас в Беларуси идет постепенный перевод признанных ранее нетронутых трудноизвлекаемых запасов нефти в активные. Так, за последние годы их доля с 36% выросла до 48%.

Напомним, ПО «Белоруснефть» образовалось в 1966 году. Организация занимается разведкой, поиском и разработкой нефтяных месторождений, бурением скважин, добычей нефти и попутного нефтяного газа, а также успешно работает в нефтяной сфере других стран.

В Беларуси за 55 лет было добыто около 136 млн т нефти. По мнению специалистов, разведанных запасов углеводородов хватит еще на 30 лет. Львиная доля белорусской нефти поставляется за рубеж.

Фото из открытых интернет-источников