Экономика и бизнес

С начала года 374 безработных получили субсидии от государства для открытия своего дела

В первом квартале денежная помощь выделялась на развитие предпринимательской деятельности, в том числе занятие ремесленничеством и оказание услуг в сфере агроэкотуризма. Такие данные озвучили в Министерстве труда и социальной защиты.

Как рассказали в ведомстве, 85,3% от получивших финансовую поддержку от государства, или 319 бывших безработных, прошли обучение основам предпринимательской деятельности. 294 человека направили полученную субсидию на открытие своего дела в сфере услуг.

Например, 48 наших соотечественников решили заниматься строительством, отделочными, электромонтажными, штукатурными, сантехническими и другими ремонтными работами. Сферу автомобильного грузового транспорта и такси выбрали 28 человек, за техобслуживание и ремонт автомобилей взялись 13.

Парикмахерские и салоны красоты открыли 48 вчерашних безработных, розничной торговлей занялись 55 человек, производственную деятельность осваивают 9, а производство продукции сельского хозяйства – 7. Еще 86 граждан выбрали иные виды предпринимательской деятельности.

Ремесленниками решили стать 78 безработных, оказывать услуги в сфере агроэкотуризма – 2.

В Минтруда отметили, что все чаще финансовую поддержку от государства на организацию собственного дела получают женщины: в I квартале субсидию выдали 165 безработным жительницам Беларуси, а это чуть больше 44% от общего количества получивших денежную помощь. Как о ремесленницах заявили о себе 35 женщин, хозяйками агроэкоусадеб стали 2.

Если проанализировать ситуацию в разрезе регионов, то больше всего субсидий выдали жителям Гомельской области – свое дело открыли 92 человека. В Могилевской и Гродненской областях государство финансово поддержало соответственно 54 и 51 безработного, в Брестской области и г. Минске – по 31. В Витебской области субсидию получили 28 безработных.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников