Экономика и бизнес

С начала года БЕЛАЗ поставил продукцию в 20 стран

Как сообщает пресс-служба холдинга, в сравнении с показателем аналогичного периода 2019-го объем экспорта вырос на 37,4%.

При этом на внутреннем рынке реализовано лишь 11,7% продукции. Доля экспорта, соответственно, составила 88,3%, из которых в России было реализовано 37,5%, в других государствах СНГ – 11,3%.

БЕЛАЗ успешно реализует стратегическую задачу по масштабному расширению рынков сбыта и продаже своих новинок. Предприятиям холдинга удалось увеличить отгрузку в страны дальнего зарубежья в 1,5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это привело к увеличению доли региона в общем объеме реализации до 39,5%.

В географии поставок среди государств дальнего зарубежья по объемам отгрузки карьерной техники выделяются Индия, где востребованы самосвалы грузоподъемностью 136 тонн; Монголия, где котируются 130-тонные карьерные самосвалы и спецтехника – бульдозеры и поливооросительные машины. Алжир заинтересован во фронтальных погрузчиках БелАЗ-78221, а Польша – в самосвалах грузоподъемностью 30–45 тонн с экологичным двигателем Stage 5.

Ведущими потребителями белорусской карьерной техники на мировом рынке с начала 2020 года стали Россия, Индия, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Украина, Польша, Армения, Алжир, Болгария, Босния и Герцеговина.

Среди выпускаемой БЕЛАЗом продукции за первые 5 месяцев по поставкам лидируют карьерные самосвалы грузоподъемностью 110–130 тонн (43% в общем объеме отгрузки), 45 тонн (18%) и 55–60 тонн (13%).

Наращивание экспорта продукции руководство холдинга видит в сильных сторонах своих предприятий, которым удается удовлетворять самые нестандартные запросы партнеров, гарантировать качество продукции, практичность, экономичность и эффективность, а также качественное и доступное сервисное обслуживание техники.

Для справки

ОАО «БЕЛАЗ» является управляющей компанией холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» – крупнейшего мирового производителя карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Он занимает около 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности и производит крупнейший в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн.

Фото из открытых интернет-источников