Экономика и бизнес

С января 2020 года в свободной экономической зоне «Минск» зарегистрировали 7 новых резидентов

По информации главы администрации СЭЗ «Минск» Дмитрия Рудченко, планируемый размер инвестиций составляет порядка 15,3 млн долларов. До начала следующего года намечается регистрация еще 4 резидентов.

Дмитрий Рудченко также отметил, что ключевая задача для свободной экономической зоны – привлечение инвестиций с целью образования импортозамещающих и экспортно ориентированных производств. На данный момент резидентами СЭЗ являются 117 предприятий, 74 из которых расположены в городской черте Минска. На этих производствах работает более 12 тысяч человек, передает агентство «Минск-Новости». 

С начала 2020 года предприятия СЭЗ «Минск» произвели экспортно ориентированной продукции на 301,7 млн рублей, импортозамещающей – на 549,7 млн рублей. На экспорт идет более 70% всей произведенной продукции.

Дмитрий Рудченко подчеркнул, что на территории СЭЗ «Минск» есть и свободные участки земли, и избыточные площади предприятий-нерезидентов, используемые малоэффективно. Помимо этого, в дальнейшем также будут прилагаться усилия по привлечению инвестиций. С главой свободной экономической зоны согласился и председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, предложив создать на базе заброшенных площадок инфраструктуру под будущие экспортно ориентированные, инновационные и импортозамещающие производства.

Фото Александра ПОБАТА