Экономика и бизнес

Сбыть или не сбыть? Минские предприятия постепенно разгружают склады

Больше всего проблем у организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления.

Об этом пишет агентство «Минск-Новости» со ссылкой на Главное статистическое управление Минска. Так, в сентябре на 56,2 млн рублей было распродано запасов готовой промышленной продукции. По данным на 1 октября, на складах в столице хранилось товаров на общую сумму 1,256 млрд рублей. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства за 9 месяцев составило 107,1% (в прошлом году этот показатель равнялся 97,4%).

Больше всего нераспроданного товара – на 976 млн рублей – хранится на складах организаций, находящихся в ведении республиканских органов госуправления. Соотношение запасов ГП в этих организациях и среднемесячного объема производства на 1 октября равнялось 115,1% (в 2019-м 101,5%).

Меньше всего нереализованной продукции – на 26,8 млн рублей – в организациях, которые находятся в подчинении местных исполнительных и распорядительных органов. В соотношении со среднемесячным объемом производства этот показатель на 1 октября составил 34,4% (в прошлом году – 35,2%).

Склады столичных предприятий наполнены продукцией организаций, производящих машины и оборудование (24,2%), транспортные средства и оборудование (20,9%), вычислительную, электронную и оптическую аппаратуру (14,9%).

Испытывают сложности с реализацией и предприятия, выпускающие текстильные изделия, одежду, изделия из кожи и меха. В 2020 году они произвели продукции больше, чем смогли продать: запасы в 4 раза превышают их среднемесячное производство.

Не пользуется спросом и продукция химической промышленности: соотношение запасов и среднемесячного выпуска равняется 212,1%.

При этом растут показатели продаж инновационной продукции: в сравнении с 9 месяцами 2019-го они увеличились на 0,6% и составили 18,8%.

Фото Александра ПОБАТА