Экономика и бизнес

Широкая денежная масса в Беларуси уменьшилась, объем ценных бумаг в рублях вырос

Объем наличных денег в обороте за октябрь снизился на 0,2% – до 3,415 млрд рублей.

Такие данные размещены на сайте Национального банка Беларуси. 

Широкая денежная масса в включает в себя наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках. На 1 ноября она составила около 45,072 млрд рублей, уменьшившись по сравнению с показателем на 1 октября на 0,5%.

Активная рублевая денежная масса (включает наличные деньги в обороте и переводные депозиты в национальной валюте – средства на текущих рублевых счетах, вклады до востребования в рублях, иные счета в рублях) в прошлом месяце тоже снизилась на 4,2% и составила 8,792 млрд рублей.

Денежная масса в национальном определении, которая включает активную рублёвую денежную массу и другие (срочные, условные) депозиты в национальной валюте, тоже пошла вниз на 3,3% и составила 17,506 млрд  рублей.

Рублевая денежная масса включает в себя активную рублевую денежную массу и другие (срочные, условные) рублевые депозиты, средства населения и юрлиц в рублевых ценных бумагах. На 1 ноября рублевая денежная масса сложилась на уровне Br19,049 млрд рублей, или на 2,2% ниже.

Что касается объема ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота), то в национальной валюте он вырос до 1,542 млрд рублей (на 11,8%), а вот в иностранной валюте – снизился до 1,642 млрд рублей (на 0,5%).